飲む点滴として話題になっている甘酒。
甘酒っていうと、どうしてもお正月とか、冬の飲み物って感じがするよね。
でも俳句の世界では夏の季語でもあるそうでで、飲むと熱中症予防効果が高まるらしい。
甘酒には酒粕とお砂糖で作られたものと、米と米麹でできたものがあるけど、
夏バテで胃腸機能が弱まりがちなこの時期には、消化吸収を助けてくれる
麹が含まれている後者がオススメらしい。
米麹のほうがたしかに美味しくて好きだなあ・・・
甘酒といえば温めて飲むイメージが強いけど、むしろ常温や冷たい状態が
好ましいというのは知らなかった。
甘酒といえば温めて飲むイメージが強いが、むしろ常温や冷たい状態が好ましいらしい。
さらに胃腸の機能をより高めたいなら、甘酒に、しょうがのしぼり汁を
入れるのもいいって書いてあったけど、私は普通にいつでも入れるものだと思ってた。
昔から甘酒作る時は、必ず入れてたからね。(母がいつも入れていたので・・・)
朝ごはんを抜いたり菓子パンで済ませたりする人は、甘酒に塩を一つまみ
入れたものを代わりに飲むと熱中症予防効果が高まるそうなので、
試してみるのもいいかもね。
とくに外回りとかで、熱中症の危険が高い仕事をしている人とかは・・・・
甘酒っていうと、どうしてもお正月とか、冬の飲み物って感じがするよね。
でも俳句の世界では夏の季語でもあるそうでで、飲むと熱中症予防効果が高まるらしい。
甘酒には酒粕とお砂糖で作られたものと、米と米麹でできたものがあるけど、
夏バテで胃腸機能が弱まりがちなこの時期には、消化吸収を助けてくれる
麹が含まれている後者がオススメらしい。
米麹のほうがたしかに美味しくて好きだなあ・・・
甘酒といえば温めて飲むイメージが強いけど、むしろ常温や冷たい状態が
好ましいというのは知らなかった。
甘酒といえば温めて飲むイメージが強いが、むしろ常温や冷たい状態が好ましいらしい。
さらに胃腸の機能をより高めたいなら、甘酒に、しょうがのしぼり汁を
入れるのもいいって書いてあったけど、私は普通にいつでも入れるものだと思ってた。
昔から甘酒作る時は、必ず入れてたからね。(母がいつも入れていたので・・・)
朝ごはんを抜いたり菓子パンで済ませたりする人は、甘酒に塩を一つまみ
入れたものを代わりに飲むと熱中症予防効果が高まるそうなので、
試してみるのもいいかもね。
とくに外回りとかで、熱中症の危険が高い仕事をしている人とかは・・・・