モロゾフといえば、最初に浮かぶのはやはり
チョコレートだよね、たぶん。
モロゾフのチョコレートは何回も食べたけどね。
モロゾフには「デカプリン」の愛称で呼ばれる
カスタードプリンがある。
これは2~3回くらいかなあ・・・食べたのは。
そのデカプリン、今年、誕生50周年になるそうだ。
定番商品として、ロングランの人気を誇っているんだけど、
デカくて重いガラス製の容器なんだよね。
このガラス容器、揺れてもカラメルソースが上に上がってこないことと、
割れにくいことが大事だそうで、今年5月に発売50周年を記念した改良で、
初代プリンの懐かしいシルエットを復刻したらしい。
ガラスの厚みとか強度によって、火の入り具合やプリンの固さが変化し
味日直結するので、けっこう難しいんだとか・・・
何故、ガラス容器にこだわるのか?
お持ち帰り用なら重さも軽い、プラスチック製のほうがいいだろうに?
普通はそう思うよね。
当然、それは考えて、ほぼ見た目が同じプラスチック製カップを採用し、
福岡地区の主要百貨店でテスト販売をしたことがあるらしい。
するとどうなったか?
なんと、売上が1割もダウンしてしまったんだとか・・・
で、当然プラスチック製容器はダメということに・・・
これ、よくわかるなあ・・・
たしかにガラス容器って重いんだけど、後で色々使えるんだよね。
プラスチック製だと捨てるだけだけど、ガラスとか、陶器は
食べた後も使えるから、2度お得って感じがして・・・
近くにあるケーキ屋さんでも、最近変わった陶器入りのケーキを
多く出すようになったんだよね。
そしたら容器入りの方は早く売り切れちゃう。
ハート型の陶器のものとか、ミニのマグカップのものとかあって
おつまみ入れたり、いろいろ活用できるからね。
チョコレートだよね、たぶん。
モロゾフのチョコレートは何回も食べたけどね。
モロゾフには「デカプリン」の愛称で呼ばれる
カスタードプリンがある。
これは2~3回くらいかなあ・・・食べたのは。
そのデカプリン、今年、誕生50周年になるそうだ。
定番商品として、ロングランの人気を誇っているんだけど、
デカくて重いガラス製の容器なんだよね。
このガラス容器、揺れてもカラメルソースが上に上がってこないことと、
割れにくいことが大事だそうで、今年5月に発売50周年を記念した改良で、
初代プリンの懐かしいシルエットを復刻したらしい。
ガラスの厚みとか強度によって、火の入り具合やプリンの固さが変化し
味日直結するので、けっこう難しいんだとか・・・
何故、ガラス容器にこだわるのか?
お持ち帰り用なら重さも軽い、プラスチック製のほうがいいだろうに?
普通はそう思うよね。
当然、それは考えて、ほぼ見た目が同じプラスチック製カップを採用し、
福岡地区の主要百貨店でテスト販売をしたことがあるらしい。
するとどうなったか?
なんと、売上が1割もダウンしてしまったんだとか・・・
で、当然プラスチック製容器はダメということに・・・
これ、よくわかるなあ・・・
たしかにガラス容器って重いんだけど、後で色々使えるんだよね。
プラスチック製だと捨てるだけだけど、ガラスとか、陶器は
食べた後も使えるから、2度お得って感じがして・・・
近くにあるケーキ屋さんでも、最近変わった陶器入りのケーキを
多く出すようになったんだよね。
そしたら容器入りの方は早く売り切れちゃう。
ハート型の陶器のものとか、ミニのマグカップのものとかあって
おつまみ入れたり、いろいろ活用できるからね。