アラフィフの独り言

日々の生活で感じたことや興味のあることを書いた独り言のような日記

ケチャップもトマトだけとは限らない?

2011-09-24 20:18:14 | 日記
普通、ケチャップといえばトマトケチャップを連想するよね。

一番ポピュラーだしね。

でも世の中には他の材料で作ったケチャップもあるらしい。

その内の一つはフィリピンのバナナケチャップ。

見た目はトマトケチャップにそっくりだが、赤い色は着色料によるもので、
原料はれっきとしたバナナらしい。

味はトマトケチャップに比べると、酸味がなく甘め。スパイスによる辛さもあるが、
とくにバナナの味はしないそうで、ちょっと不思議なテイストらしい。

うーん、食べてみたいね、どんな味か・・・

スパゲッティのソースなんかにも使われるようだ。

フルーツを材料にした変わり者?のケチャップには日本にもあるそうで、
その名も“なちゃっぷ”・・・・・

梨が材料なんだって。

この“なちゃっぷ” はケチャップタイプ、ドレッシングタイプ、パスタソースタイプ、
焼き肉のタレタイプの4種類あるらしい。

滋賀県彦根市稲枝商工会で販売しているらしい。

ケチャップのように使ってもいいし、鶏の唐揚とかにも合うらしい。

これは稲枝商工会で全国発送もしているみたい。

東京だと杉並区の「LOHAS-TOWN」で購入できるそうだ。

みんないろいろ使い道?考えてるんだね・・・

そのまま食べるんじゃなくて。








復縁男性版 元カノ

ケチャップもトマトだけとは限らない?

2011-09-24 20:08:26 | 日記
普通、ケチャップといえばトマトケチャップを連想するよね。

一番ポピュラーだしね。

でも世の中には他の材料で作ったケチャップもあるらしい。

その内の一つはフィリピンのバナナケチャップ。

見た目はトマトケチャップにそっくりだが、赤い色は着色料によるもので、
原料はれっきとしたバナナらしい。

味はトマトケチャップに比べると、酸味がなく甘め。スパイスによる辛さもあるが、
とくにバナナの味はしないそうで、ちょっと不思議なテイストらしい。

うーん、食べてみたいね、どんな味か・・・

スパゲッティのソースなんかにも使われるようだ。

フルーツを材料にした変わり者?のケチャップには日本にもあるそうで、
その名も“なちゃっぷ”・・・・・

梨が材料なんだって。

この“なちゃっぷ” はケチャップタイプ、ドレッシングタイプ、パスタソースタイプ、
焼き肉のタレタイプの4種類あるらしい。

滋賀県彦根市稲枝商工会で販売しているらしい。

ケチャップのように使ってもいいし、鶏の唐揚とかにも合うらしい。

これは稲枝商工会で全国発送もしているみたい。

東京だと杉並区の「LOHAS-TOWN」で購入できるそうだ。

みんないろいろ使い道?考えてるんだね・・・

そのまま食べるんじゃなくて。