アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

冬至・カボチャ・柚子

2011-12-22 | 素材

【いとこ煮】
一年で最も夜の長い日。12月22日頃。
これから日は長くなりますが、寒さはまだまだ厳しくなりますよね。
この時期にかぼちゃで栄養をとって、血行促進の効果のある柚子湯(やみかん湯)につかり、冬を乗り切りましょう!

生命の終わる時期ともいわれる「死に一番近い日」
厄払いのカボチャは、野菜の少ない季節に食べられる貴重なカロテンの栄養源でした。
昔は、夏に収穫したかぼちゃを冬至まで大切に保存していて、近年は南半球で栽培された輸入カボチャも食べられるようになっています。
そして、蔓にたった一つのカボチャを残して大切に栽培された「冬至かぼちゃ」も出回っていますね。
「冬至カボチャを食べると脳卒中にかからぬ」ともいわれます。

体を温め、香りに邪を祓う霊力があると信じられている柚子にも「融通〔ゆうずう〕が利きますように」という願いが込められているそうです。
全身でこれらの成分を吸収し、風邪を予防し不安を払って無病息災!
よい年越しを迎えましょう(^^)

↓ハンダマ草 越冬準備↓


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする