アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

柚子コショウ

2011-12-03 | 素材

【Spezie"YUZUKOSHOU"】peperoncino,sale e buccia di"yuzu"
ゆずコショウを作りました。
乾燥させたとうがらし種ごとと、塩、ゆずの皮をミキサーにかけます。
ミキサーの歯が悪いせいか、種の形が残ってしまいましたが、味はいいです。皮の白い部分は苦いので、黄色い部分だけ使いますね。

↓次は、フレッシュの唐辛子。赤と緑を分けて使います。

↓フレッシュタイプの完成後。

すりこぎで擦る作業と種抜きは、共に省略。自家消費用です。

下の写真は、先日、巨大柚子として紹介させていただいたものの断面です。

味は、皮も実も、柚子よりグレープフルーツに近い印象。
果肉の方は、サーモンの刺身のお口直しにそのまま食べました。
フレンチのフルコースで魚料理の後に、レモンシャーベットが出てくるような感覚で。

ゆずコショウは、キャベツとニラたっぷりのもつ鍋(醤油ベース)の味付けに。
入れすぎて、ホット&スパイシーになってしまいました。
夫は、あっさり忘れていましたが、彼がリクエストした料理だったんです(#^.^#)

コメント
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