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千葉県のソウルフード「海草」

2021-07-02 13:36:28 | にゃんこ的生活


 


近所の高齢の女性のお買い物をたまに手伝ったりします。
これは、その時にお礼にと、いただいた「海草」
煮詰めてペースト状になった海草を冷やして固めたもの。
100年前から銚子で作られている千葉県のソウルフードだそうです。

懐かしい、かなり久しぶりに見ました。
昔と同じパッケージ、素朴でいいわね。






 
一口かじると、少し塩味がして海草そのままの味。

ウミガメになった気分だす 







 
適当に切って、七味と酢醤油をかけていただきます。
低カロリーで食物繊維が豊富で、ヨード分など海のミネラルも含まれている。

母が元気なころは、しょっちゅう食卓に上がっていたけど
そんなに美味しいとも思わなかったので、
母が亡くなってからは、10年以上も食べてなかった。

今になって、当時の母が、健康を考えて積極的に食べていた気持ち、よくわかる。
体にもダイエットにも良さそうだし。
これからは、もう少し積極的にいただこうかな。

海草サラダの具材として、他の野菜とあわせてもよさそう、海草。
和風のドレッシングにも合いそう、海草。
あ、そう。海草(しつこい)




★おまけ まさか「海草」がウィキペディアに出ていたとは!
OGPイメージ

海草 (食品) - Wikipedia

海草(かいそう)とは、千葉県銚子市を中心とした千葉県東部から茨城県南東部にかけて伝わる海藻を使った郷土料理。
海藻こんにゃくともいう。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (iwa_gonta)
2021-07-02 14:28:40
母と母方の両親が千葉の旭に疎開していたので、これ食べたことあります。
すごーく懐かしい、記憶にあるのは海の味がした記憶があります。
寒天みたいで、柔らかいものが好きな私は好きな味でした。
今でも千葉の方ではあるのですね、
iwa_gontaさんへ (にゃんころりん)
2021-07-02 19:41:13
そうでしたか。旭。
母の叔母が嫁いでいたので、小さいころ連れて行ってもらったことがありますよ。
そうそう、まさに海の味。ちょっと塩気があって、海って感じです。
こちらの海は東京湾、銚子の海は太平洋なので、まるきり違ってますが、
近所のスーパーで普通に売っていますよ。
銚子港の魚といっしょに「海草」仕入れてるんだと思います。
コンニチワ~(^^♪ (midori)
2021-07-03 14:31:47
「海草」を「かいそう」と読んでしまいますが
「かいそう」と言うとワカメが浮かびます。
でもワカメは「かいそう」でも「海藻」なのだとか。
勉強になりますね!
にゃんころりんさんが紹介された「海草」は初めて見ます。
低カロリーで食物繊維が豊富。
ヨード分など海のミネラルもある。
いいですね~
ダイエットに向いてますね!
ではポチッ!
midoriさんへ (にゃんころりん)
2021-07-03 19:44:04
みんなそう言っているので、「かいそう」でいいと思います。
素材はわかめではなくて、銚子の海岸でとれる海藻だと、ウィキペディアにありました。
若い頃は、今より痩せていたせいか、あまり美味しいとも思いませんでしたが、
今はすっかりダイエットしなくちゃならない体型になったので、昔よりずっと美味しく感じましたよ。
体が求めているのかな。

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