千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月5日(金) お弁当献立・ランの新人仲間入り

2017-05-05 19:12:43 | グルメ
デンドロのウェンツェンをいただきました。



朝 9 時前にお電話があり、
千代のオーナーが朝食を食べている時
突然「わんわんわん!」
すぐに来客がわかります。

インターホンは用なしです。
「家には一番必要な番犬よね。」と、
オーナーは悦に入ってますが

来客者はびっくりするでしょうね。

黄色のフワフワした可愛らしい花を咲かします。
蕾がたくさんついてます。

鉢の上に根が盛り上がっていたので



一瞬、今から植えるのかと思いました。


咲くのが楽しみですね。

5月5日 お弁当お品書

1 小丸おむすび
2 冷やし中華そば
3 鶏むね肉の野菜巻き
4 生鮭のうに重ね焼き
5 カリフラワーとプルーンのトマト煮
6 スパゲッティーサラダ
7 ヨーグルト風味のスープ
8 コーヒーゼリー


一品づつ出来上がりました

1 小丸おむすび

30gのご飯をサランラップにくるんでぎゅっと結びます。
おむすびの上に桜の花びら・紅ショウガ酢漬け・黄身のそぼろ・塩昆布・山椒の塩漬けです



2 冷やし中華そば

たれはしょう油ベースでさっぱり味。ホテルオークラの料理長のレシピです。
盛り付け前にたれをからませると、めんの絡まりを防ぐそうです。



3 鶏むね肉の野菜巻き

肉を平たくのばし調味料をかけておきます。人参とアスパラを芯に巻いてラップでくるみ、レンジで 3 分加熱します。


4 生鮭のうに重ね焼き

うにを探すのですが見当たりません。スーパーに行き購入しましたがどこにあるのでしょう?
 うにと黄身を練り、生鮭に塗りレンジで 3 分加熱します。



5 カリフラワーとプルーンのトマト煮

カリフラワーとプルーンにケチャップ・しょうゆをかけてレンジシます。


6 スパゲッティーサラダ

スパゲッティ―をゆがいてマヨネーズとからし混ぜた中に入れます。きゅうりとハムとゆで卵も加えます。


7 ヨーグルト風味のスープ

疲れた胃腸にさっぱりしたスープです。ヨーグルトと冷たいスープを混ぜレモン汁を加えます。
トマトときゅうりを浮かします。



8 コーヒーゼリー


水にインスタントコーヒーを入れ、沸騰したらふやかしたゼラチンを入れます。溶けたら器に入れ冷やします。
生クリームを泡立てるつもりでしたが、うにを買ったついでにホイップクリームを購入しました。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:15 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、召し上がってください。
昨日は色々お菓子や果物ありがとうございます。」

「こちらこそ沢山の料理をいただきまして。」

「いえ、少しづつです。今日は冷麵です。」

「コーヒーゼリー。」

「シロップをかけてお召し上がりください。」

「ありがとうございます。」





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする