千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月15日 お弁当献立・小田原名物?

2017-01-15 20:55:10 | グルメ
知ってましたか?

かまぼこを食べていて
「これは小田原のかまぼこで
お寺様からいただきました。」

「うん、小田原でお土産っていうと
かまぼこで、これが高いのよねえ。」

へえ~、お土産で買ってきたこともないくせに。
そお思いました。

お寺の奥様にその話をすると
奥様はいい方です。

「物知りですね、そうなんですか。」

「いいえ、お土産もらったことがないんです。」

奥様はまた、いただいたそうで今度は2本もくださいました。



おでんと鳴門巻き、今日のお弁当でフル利用です。

1月15日 お弁当お品書

1 七草ごはん
2 おでん
3 牛肉のしょうが煮
4 かまぼこの鳴門巻き
5 カリフラワーのサラダ
6 キャベツの春巻き
7 長崎風のおつゆ
8 白玉と黒豆とパパイアのラム酒風味


一品づつ出来上がりました

1 七草ごはん

お寺の奥様からいただいた七草、ミクロの世界のように細かく切ってました。
  


2 おでん

大根はお米を一つまみ袋に入れて透き通るまでゆでました。後はこんにゃくやゆで卵、そうそう小田原の 結びかまぼこ も入ってます。


3 牛肉のしょうが煮

水あめを購入しました。去年も購入し、ほとんど残ってました。今2本です。タマリじょうゆや粗糖など普段使わない調味料を使った料理でした。


4 かまぼこの鳴門巻き

小田原のかまぼこは少し大きい感じです。16枚に薄切りし、ベーコンを上に置いて巻き爪楊枝で止めます。


卵液で揚げるのと、爪楊枝を外しアルミホイルで包みフライパンで焼く、2種類です。



5 カリフラワーのサラダ

カリフラワーをレモンを入れて茹でます。しめじも小房に分けてサッと湯通しし、ドレッシングであえます。アサツキの小口を上に飾ります。


6 キャベツの春巻き

キャベツに塩をし、水を絞ります。コーンビーフとカッテージチーズを混ぜて、春巻きの皮で包んであげます。


7 長崎風のおつゆ

さつまいも・大根・豚肉すべて1㎝角に切りだしで煮ます。野菜が煮えたらさつまいものおろしたものを入れとろみをつけます。
仕上げにおろしたしょうがを入れます。



8 白玉と黒豆とパパイアのラム酒風味


パパイアは一口にカットしレモンをかけます。1㎝大の団子と合わせ、はちみつとラム酒をかけます。最後に黒豆を入れます。
色が黄色と黒と白スッキリしてますね。




お弁当に詰め合わせ







p.m.5:05 お届けしました。

「こんばんは、寒いですね。」

「こんばんは。
続いて今日もいただけるのですか?」

「もちろんです。」

「今日はおでんをしました。」

「手の込んだ料理をされて。」

「いいえ、」

「日が少し長くなったようですね。」

「そうですね。」

「これは干し柿ですが、召し上がってください。」

「まあ、ありがとうございます。」

干し柿とあまおう苺をいただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする