まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

うどん亭あゆ庵 朝うどんやってます?!

2012-08-21 23:21:22 | 手打うどん亭あゆ庵


誰が何と言おうと、釜抜きは美味しいねん。
私は好きやねんっ!

こんな美味しいうどんを朝起きてきて「はい!釜抜き」って出されたら
ごっつい幸せやと思うねんけどなあ・・・




締めて、こんぶ+だしパック+鰹でのお出汁で あたたかい湯葉うどん。
おいしいやん!って思ったけど、
主人には「吸いもんちゃうんやから、もっと濃くないと」とダメだしを受け。。。
そうなんよねえ。うどんが入ると味が足らんねん。



冷も一つ。
茗荷の味噌で食べる謎のうどん。
今一つモチっとしていない、伸びもない。
わたしの作るうどんは、温かい方が美味しいような気がする。




今回もこの粉。日清手打うどんの小麦粉


日清の「雪」で作るより、こっちで作ると全然違うねん。腕が上がったのかなと勘違いするくらい。



伸ばす24時間前の画像です。
水回しのあと、まとめて3時間経過したところです。




これをモミモミして・・

なめらかになりました。


伸して畳むと・・・この無駄な形。


なるべく四角に伸ばそうとしてるんやけど、根性ひんまがってるみたいで上手くいかない。


切って


さばいて


打ち粉さまさま♪
御慈悲でいただいた打ち粉、いつも片栗粉使ってたんやけど全然違うねん!!


ふっとーい!!!
もう少し細くしないとガス代がもったいない(笑)



娘も喜んでがんばっておりました。
生地を小さく丸めてホイと渡すと、一人で遊んでくれています。





小さくてもまなざしは真剣なんです。
おとうさんに食べてもらうんだと張り切ってましたわ。





そして・・・息子はクラブで不在だったため、茹で置き麺となり、晩ごはんに焼うどんへ変身。


人参がなかった・・・ピーマンなかった・・・
色が悪いが愛情たっぷり自家製麺の焼うどんです(^^)








コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8年目に突入 不惑の魅力 「... | トップ | お蕎麦が食べたくてうどんも... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーん (えびぃ)
2012-08-22 00:52:12
な~。その情熱を違うところへ注げないかしら?(笑) わたくし的には・・・みたらし団子は寝かさんでもできるし、クッキーでも麺棒で、楽しくのびのびできるような気がするが・・・やはりうどん(^_^;) 感性の違いと言われれば仕方ないがね~(・_・)
返信する
すご~い! (うどんjedi)
2012-08-22 00:52:59
あゆさん、すごいなぁ!
ご家族もナンダカンダ言っても、喜んではりますよ! ご主人も誘って夫婦うどんを作ってみては?
エッ!?うちですか? 勘弁してください…  
返信する
やるやん(笑) (SM会ヒモ男)
2012-08-22 18:49:50
流行りの言葉で言うなら、2日熟成麺って言うヤツかい?
別にどうでもエエけど

打ち粉にカタクリ(馬鈴薯)粉はアカンよ
小麦粉でエエ
ゆで湯にトロミがつくしね
プロの使う打ち粉もデンプンやけど...

あとは裁き方をもう少し丁寧にすると
もっとエッジが出るんじゃないかい

ヤバいなぁ
追い越さんといてやぁ

返信する
えびぃちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2012-08-22 22:45:35
わたし、昨日はあの炎天下を堺東まで歩いたで!情熱的やろ??
みたらしはともかく、クッキーはあかんなあ。
油脂類のベタベタ感が嫌なんと、甘い砂糖は蟻が上がってくるしなあ。
上手に出来るようになったら、えびぃちゃんに食べてもらえるよう生麺をプレゼントするわあ

とりあえず、10年くらい先やけどなあ
返信する
うどんjediさんへ (うどん好きのあゆ)
2012-08-22 23:02:02
そんな、そんな恐縮ですわ。
Jediさんのお料理の数々からみれば、
ほんまうれしがりのママゴトですねん。
でも、やってたら楽しいですよね。
日常のものとは違って。
作り手としては、家族に「おいしい!」って言わせたいですよね

返信する
ひろんちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2012-08-22 23:18:14
アドバイスおおきにです。
ぜーんぜん伸びもないし、もち感も足らない。
温かいのはまだしも。
冷たくなると、これの何がおいしいのか?というくらい味が落ちる。

前回も、今回もほとんど踏んでない。
やっぱりもうちょい踏んで、もう少し寝かさなあかんのかなあ。
模索しながら楽しみたいと思います

3年選手(くらいやった?)には追いつくどころか
その距離が近づくこともないわ
さすがやね
返信する
え~ (えびぃ)
2012-08-22 23:32:44
10年後・・・わたくしのほうが極めてたりして(笑)そば打ちにしようかしら(^_^)
堺東・・・どこから??
返信する
えびぃちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2012-08-22 23:40:22
昼休み(出遅れ12:15)に会社から、郵便局まで。
万歩計の歩数稼いだわ 夜とあわせて2万歩越え
返信する
いいですね! (タマゴロー)
2012-08-26 18:47:09
家族でうどんつくり!

娘ちゃんにとってもいいと思います

子ども参加ゆうたらうちはせいぜいタコ焼きするくらいですわ
返信する
タマゴローさんへ (うどん好きのあゆ)
2012-08-27 08:13:23
私はバターや砂糖のベタベタが苦手でクッキーやケーキを作らないんですわ。
うどんは、小麦と塩と水なのでその不快感がなくていいんです
娘も粘土遊びの延長で楽しんでくれますし。
お料理を通じて息子とは違う楽しみを持てたらいいなあと思っています。
返信する

コメントを投稿

手打うどん亭あゆ庵」カテゴリの最新記事