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うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

南海 粉浜駅前商店街    「麺屋 爽月」

2010-09-12 17:07:42 | うどん食べ歩き
2010年9月17日 よ~いドン!にて紹介されるそうです!
月~金曜 午前9:55~11:25 関西テレビ!



ぶっかけ蕎麦 720円は、とろろ、生卵、大根おろし、なっとう、きざみのりの中から
お好みの3品を選びます。
ぶっかけ出汁は、蕎麦に最初からかかってきます。



ちなみに、こちらは「大」盛りです。



かけ蕎麦 550円 
出汁はちゃんと蕎麦バージョンになっていますよ


少し硬めに仕上げて提供されています。
手元でどんどん熱が伝わるので、計算して・・とのことです。


そば味噌

お酒のアテにどうぞ。
おいしいですよ~おしゃもじにのってくるのが面白いですね。
蕎麦の実が入っていました



夜メニューラインナップ



天ぷら御膳は、人気商品のようですよ。
先客の家族連れも、あとからいらした3人仲良し女性客もこちらをオーダーされていました。


天丼 880円 ミニそば付き(温も冷もOK)

ミニ麺不要の場合は、100円引き!

写真忘れてますが(ごめんなさい)、ミニのぶっかけ蕎麦は、通常サイズに近いボリュームがあり
しかもちゃんと湯掻きたてで出てきます、
これ、かなりお徳だとオモイマス


<夜のテーブル席手元メニュー>

ザル蕎麦 680円こちらの手打ち蕎麦を680円でいただけるなら蕎麦屋としてはリーズナブルですよ。







お昼メニューラインナップ



一番よく出るのは、「きつねうどん」「きつねの玉子」だそうです。



うどんは、お昼のみです。
ですが、この日は19:30に麺切れ終了となりましたので
「少しだけありますので・・」となんと店主よりミニうどんプレゼントいただきました!




関西うどんマニアの鏡 詫間の雀さんのブログの中で紹介されている
こちらの写真麺を見ていただけば分かるかと思いますが、オープン当初とはガラリと変えられました。

理由は、なかなかお客様に受け入れられなかったようです。
「あそこのうどん、かったいでぇ~」って言われてしまうようで
根付く文化を受け入れる道を選ばれたようです。


決して、当初の麺も「固い」なんてことは無かったと私は思うのですが、
そこはやはり一人でもお客様に喜んでいただけるようにアレンジしていくのも
お商売としては大切。


今の麺は、大阪うどんと讃岐うどんとのいいところを取った感じです。
かけのミニうどんもいただいたのですが(写真忘れごめんなさい!)
熱い出汁につかっても、決してへこたれてはいません。


是非、昼、夜と一日2回楽しみに行きたいお店ですね!

麺屋・爽月 うどん / 粉浜駅東粉浜駅住吉駅
夜総合点★★★★ 4.0



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うどんかふぇ)
2010-09-12 21:54:12
近くて遠いです。
先日企画したら急用で行けなかったりして・・・。
今月中には、なんとか。
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あゆさんへ (コロン)
2010-09-12 22:23:16
よーいどん、録画しときます、テレビで紹介されたらみんなに知ってもらえるから良かったですよね。
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Unknown (ひろ)
2010-09-13 07:30:28
涼しくなってきたんでそろそろ・・・
返信する
Unknown (アルティマ)
2010-09-13 12:18:23
蕎麦バージョンのかけ出汁とうどんのと
どない変えてはりました?別にとってはるのでしょうか、カエシのアレンジなんでしょうか?
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Unknown (ぶー)
2010-09-13 21:06:37
お蕎麦も美味しそうですね。
晩に一度行ってみたいと思います。
僕が食べた時はもちもちですけどコシもあって十分美味しかったです。
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うどんかふぇさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-09-14 12:08:37
わかります、わかります!
うどんは昼だけやしなぁと思うと、
案外週末の朝は出掛けたりしてね。

割り切って、たまには蕎麦もいいですし、お店は逃げませんから。
ごゆっくりと、またいつかの機会に
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コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-09-14 12:23:00
録画、私もやっとこ~
よ~いドン!では、よくうどん屋が紹介されるみたいですよね。
関西ローカルの番組はやっぱり身近な話題がたくさんあって楽しめますよね
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-09-14 12:43:12
ちょうど良い距離やと思いますよ
蕎麦好きなひろさんが召し上がった感想を是非うかがいたいです。
私みたいな大雑把なレポートと違うでしょうね。

涼しくなりましたし、さあ自転車の季節!
走れ!走れ!
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アルティマさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-09-14 12:50:44
大変申し訳ございません!単純に色が違うな、凝れは蕎麦バージョンなんだなって
バージョンという言葉で、バクッと丸めております。

かえしの違いなのかなぁ。次に行った時に聞いてみます
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ブーさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-09-14 12:59:35
そうですね。
私が食べた麺もモチ感しましたよ!
ふんわり感もあり、粘りもあり。温かいお出汁には、とても馴染みよいと思いました。

麺の特徴が、だんだん変わっていくのは店主の冒険や客層とか理由はイロイロなんですよね。
あれも美味しいけど、これも美味しい!と驚きもあり、その変化も楽しみだったりします
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