
昨日の記事の写真の正解は、こちら!
丼をみれば、たけちゃんとこの2代目丼ってすぐわかりますよね。
今回の問題が非常に難しかったのは、実は!
釜がたけちゃんじゃないんです。
この日、店主はお休みでした。
ちなみに、生醤油(冷)です。
この日は、釜たけ梅田店の店長が釜をやってはったらしい。
(確かそのようにホールのおにいさまがおっしゃってたように思う)
釜たけ梅田は未訪なので、梅田まで行かずして梅田の麺が食べられたことになります。
「生醤油(冷)」ね。

麺のコンディションの違いとか、ひょっとしたら粉が変更になってるかも?しれないけど
参考までに、たけちゃんが釜のときの「冷たい麺」はこちら。

こちらは、ピントが中央より奥で合ってしまってますが・・「生醤油(温)」です。


こちらがたけちゃんの生醤油「温」

ちょっと違うなぁって思ったけど、こうやって比べてみるとやっぱりちょっと違った。
釜で泳いでいる時間が長かったのかな?
開店当初の、釜たけの麺とは違って、今はややふっくら優しめの要素が前に出た感じがありますが
単にヤワヤワってのとや、ちょっとちゃいますねん。
ところで・・・
釜たけへ行くことが最近減ってしまったので時代についていけてませんでした。
全く存じ上げませんでした。

なんや?キムラ君って。
だれやねん???


ラー油をかけたうどんを以前にたけちゃんにチョコットいただいたことがあって、
めちゃくちゃ美味しかったんですが、それがこういう形でメニュー化してたんですね

オーダー率高かったですわ。
ラー油はここで作って保管しておられました


他にも新メニュー発見!
肉ぶっかけ 舞茸天つき

私の頭の中の新メニューは「キーマカレーうどん」だけやったので
相当な衝撃でしたよ。
7年から8年くらい前になるでしょうか。
毎週、毎週通っておりました。
なんせ、息子が今の娘とさほど変わらないくらいの時でした。
全く食べ歩きもしておらず、そんな私たちに
「更科さん(現在の真打)おいしいですよ~」って教えてくれはったんですわ。
おかげで、うどんの食べ歩きを覚えて
今は、年に数回になっちゃいました。
今度は「キムラ君」食べてみようっと♪
あーっ、言われてみれば!
ところで、私の家ではキムタク御飯が人気メニューになっています。
今回が初めてです。
それくらい、つやのある新鮮そうな麺でした。
やっぱり、基本は生醤油ですよね。
生醤油にスダチで頂くのが
一番好きです!
キム・・・タク・・・
キムチにたくあん???
韓流および日本流漬物の合盛り??????
めちゃ気になるんですけど
是非正解記事をアップしてくださいませ。
なぞかけ付きでw
そうそう、ほんとそんな感じです。
これからの季節は特にさっぱり酢橘でいただくと美味しいですよね
まだまだうどんの事が何もわかってない
新参者のうどんブロガーですわぁ
顔を洗って出直してきま~す
いや、うどんを食べて出直してきま~す
丼や盛り付けのヒントないと
そんなマニアックになられた日には恐れ多くて近寄れないです
この記事を作るために、トリミングって方法がわからんと、ああだこうだしているうちにできました。
もう一度ヤレと言われたらまた試行錯誤と思います。
ニュースでなんか聞いたことある言葉やなぁと思ったら、そうか、これやったんや!!
もう2年?3年???平日昼は行けないし、夜は、飲み客多いので回転しないしちょっと食べに行きづらいんです。
蒲生の北京のお話は以前もしてくださいましたよね。
接客の悪さをカバーできるほど美味しいのだから魅力的なんでしょうね。
松原にある綿麺さんも同じような話を聞きますね。だから怖くて行きたいけど行けません(汗)