まいにち元気

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うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

来週金曜からひやかけスタート! 古川橋 「きぬ川」

2009-04-25 21:21:10 | うどん食べ歩き

来週金曜に発売開始!きぬ川の「ひやかけ」





「ひやかけ、そろそろ始められるんですか~?」と主人


「はい、こんな感じで考えています(^-^)」


「おお!!!


試作品ですと言ってお出しいただき、なんて光栄なんでしょう!



きぬ川のひやかけは、「鰹バージョン」
濃厚な出汁が、うどんに絡み合ってフワーッと広がる風味豊かな一品です。

いりこ出汁でない、かつおってところに一苦労されたそうです。
美味しい!すごく濃厚!





添えられているこの茄子は、しっかり味がしみこみ、ひやかけ全体のアクセントになっています。
最初、そのツヤから「揚げ茄子」だと思ったのですが、揚げていませんでした。
しっかり味がしみ込んでいるのに、なすは柔らかくなっていません。
コレおいしい!

トマトは、主人の感想ですが、出汁にトマトの香りが移っていい感じ。
またこのトマトはとても甘くて濃い味だとか・・・一口かじりたかったっ
(わたし食べてないから自分の言葉で現せない
生姜やレモンを添えるのと同じ役割なのかなと。


娘のオーダー 「おこさまぶっかけ」(完食)
ちなみに、ひやかけの出汁も娘が飲み干しました。


主人のオーダー「とりたまうどん」

とり天、こちらのは胸肉なんですが以前よりふんわり感が増しています。
ほのかな鳥の甘みもあり美味しいです。


息子のオーダー「とりてんぶっかけ」


わたしのオーダー「とりカレー」

こちらの、カレーうどんは、和出汁が効いており辛いのが苦手な私でもすんなり
飲み干せます。
「水!水!」って思わなくていいのが嬉しいんですよね。
めったに私がカレーうどんをオーダーすることは少ないのですが
きぬ川ではカレーうどんを食べることが多いですね。




こうやって並べるととても良く分かるのですが、「彩り」をとても大切にされて
おられるんですね。
「赤」「緑」が目を引きます。

きぬ川のもーさんのこだわりが随所にみられる料理達

うれしく美味しいうどん屋さんですね。





あ、そうそう。本日のトイレチェック。
みなさん、こっそりタバコ吸っちゃだめですよ



コメント (8)
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