まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

追随を許さぬ味  平野区長原 「釜揚げうどん 桂ちゃん」

2009-03-29 18:06:07 | うどん食べ歩き


ほんまは、金曜日(3月27日)に来たかったんです。
風が強くて寒かったし翌日は休みなので、
「こんな日は、釜揚げやん♪」って仕事中から決めてました。


ところが、主人の仕事が終わらない・・・



泣く泣く夜にブログをチェックしてると、私の気持ちを笑うかのように
この方が、それならうどんで勝負だ!と桂ちゃんをアップしているではありませんか!


玄人裸足の画像の数々。



うぅん、わたしもなんかちょっと変わった画像を撮ってみたい。



「はぁ?」  と、タヌキに首を傾げられた気分です。




この葱をみると「パブロフの犬」になります。



ボーリング?




息子が留守番すると言ったので、浮いたお金で鴨汁





麺の写真はどれもピントが
甘くてダメダメやったんです。
湯の中のうどん、めっちゃムズカシイ


・・・・トイウコトデ、無断借用。事後承諾申請 USさん、お借りします。




はぁ、美味しい美味しい「桂ちゃん」の釜揚げうどん。
また今日も食べたいなあ。


コメント (14)
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千日前 「釜たけうどん」

2009-03-29 00:52:25 | うどん食べ歩き


私達が、うどんマニア人に接するきっかけとなったお店。
それが「釜たけうどん」


うどんに何もかけずに食べるおいしさを教えてくれたのもこちらの大将。

生醤油温 というメニューの存在を教えてくれて、絶品だと教えてくれた
のもこちらの大将。


ぜぇんぶ「たけちゃん」なんです!



どう?



どう?



たけちゃんは、麺の感じを少し変えてきたようです。
以前より、ふんわり感が増しました。


好みの問題ですが、生醤油アツとしては、すんごいおいしいぃぃ
(ちなみに今日も醤油かけずにいただきました。)





薬味には、たっぷりの大根おろしと細くこまかく切られた葱と、
そしてこちらの「柚子胡椒」です。

この柚子胡椒が、うどんとの相乗効果でおいしいんです!
わたしは大好きで、普段は「多め」とリクエストするのですが
今日はすっかり言いそびれちゃって。並の量です。


熱い熱い「生醤油アツ」に、この「柚子胡椒」を入れて食べると口の中が
ふぁいあーーー!!になるんですが、
香りがよいのでやめられない♪とまらない♪





釜たけでのお気に入りのもう一つは、「げそ天」です。


このコロコロっとしたげそ天の中に「当たり」があって、
ふわふわっとしたのがあるんですよ!
わたしはそれが大好きなんです

それを「当たり」と思っているのは私だけなんかもしれませんが







コメント (6)
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