写真をみて、
「なんじゃこりゃ?」
と思いましたか?
さてさてランチネタです。
昨日と同じく12時半近くに出かけました。
後輩の最近入籍したてのK君が行ったという、蕎麦屋へ。
>彼はうどん屋といってたのですが、実際は蕎麦屋でした
福島のJR線北側にある「まき埜」へ。
ここの蕎麦が、あまから手帖の8月号の表紙を飾っていたのです。
その名も、
「冷がけ すだちそば」
冒頭の写真のとおり、お椀一面にすだちの輪切りが広がっています。
>2個分らしい
すだちの酸味があっさりとしていて、非常に上品な味。
夏の暑い日にはもってこいの麺です。
>ほとんどのお客さんが注文してました
店内も洒落た作りですが、席数は少なめです。
4人掛けのテーブル席が3卓と、カウンター席も3席。
ちなみに「冷がけ すだちそば」単品は1100円ですが、
昼のセットとしてプラス100円で、ばってら寿司3貫が付きます。
>ランチにはちょっとお高いですが。。。
いわゆるランチの混雑時間をはずせば、すんなり入れると思います。
ちょっと梅田から遠いかなー
◆店 名:まき埜
◆所在地:大阪市福島区福島6-11-13
◆電話:06-65430-2323
◆営業時間:11:30-14:00、18:00-21:30(売り切れご免)
◆定休日:水曜日
※※関連URL
・あまから手帖
http://www.amakara.net/home/
・場所(GoogleMaps)
http://maps.google.com/maps?q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E7%A6%8F%E5%B3%B66-11-13&spn=0.004207,0.005728&hl=ja
「なんじゃこりゃ?」
と思いましたか?
さてさてランチネタです。
昨日と同じく12時半近くに出かけました。
後輩の最近入籍したてのK君が行ったという、蕎麦屋へ。
>彼はうどん屋といってたのですが、実際は蕎麦屋でした
福島のJR線北側にある「まき埜」へ。
ここの蕎麦が、あまから手帖の8月号の表紙を飾っていたのです。
その名も、
「冷がけ すだちそば」
冒頭の写真のとおり、お椀一面にすだちの輪切りが広がっています。
>2個分らしい
すだちの酸味があっさりとしていて、非常に上品な味。
夏の暑い日にはもってこいの麺です。
>ほとんどのお客さんが注文してました
店内も洒落た作りですが、席数は少なめです。
4人掛けのテーブル席が3卓と、カウンター席も3席。
ちなみに「冷がけ すだちそば」単品は1100円ですが、
昼のセットとしてプラス100円で、ばってら寿司3貫が付きます。
>ランチにはちょっとお高いですが。。。
いわゆるランチの混雑時間をはずせば、すんなり入れると思います。
ちょっと梅田から遠いかなー
◆店 名:まき埜
◆所在地:大阪市福島区福島6-11-13
◆電話:06-65430-2323
◆営業時間:11:30-14:00、18:00-21:30(売り切れご免)
◆定休日:水曜日
※※関連URL
・あまから手帖
http://www.amakara.net/home/
・場所(GoogleMaps)
http://maps.google.com/maps?q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E7%A6%8F%E5%B3%B66-11-13&spn=0.004207,0.005728&hl=ja
他のメニューはざるくらいしか覚えてないです
スンマセン。
麺の量はちょっと物足りないかな。
>しぶちんパパさん
確かにパックに見える。。。
ちなみに食べる前もすだちが浮いていましたが、食べた後も当然すだちが浮いています。
後輩のK君が、試しにすだちをかじりましたが、感想は、
「すだちでした」
とのこと。
そりゃそうですけどね。