これからがシーズンの牡蠣。
しかしあのウィルスの影響で出荷にも影響が出ているとか。
nikkansports.comより。
ノロウイルスとばっちりでカキ急落
記事の抜粋です。
>ノロウイルスが原因と思われる感染性胃腸炎が全国に広がる中、
>冬の味覚の代表格カキの売り上げが大幅に落ち込んでいることが
>17日、分かった。カキの内臓部分がノロウイルスの感染源とみる
>説が風評となり、広島、宮城、北海道など全国の生産業者は「カキ
>からの感染なんぞない」と悲鳴を上げている。
>東京・築地市場でも1キロ当たり卸値が4日間で約27%も
>ダウンしている。
>
>「広島かき」をブランド化している広島県漁協のカキ直販担当は
>「これから値が上がるはずだったのに。年明けからが本格化するが、
>お歳暮のキャンセルが続出し、漁協直売分だけでも2割減」と
>頭を抱えた。同漁協では18日、緊急対策会議を開く予定だ。
>
>カキがやり玉に挙げられているのは、内臓部分にノロウイルスが
>含まれるという説があるためだ。ノロウイルスは人間の腸内に入ると、
>ウイルスが増殖されてしまう。ノロウイルスに感染した人間から
>出された物質が、下水などを経由してカキの生息海域に流れ込み、
>内臓に蓄積されてしまうためと考えられている。
ある食材が原因だ、などと報道されると避けてしまうのが消費者心理。
以前にも似たようなことがありました。
しかし本当に今年は当たり年。日本人が弱くなってきたのでしょうか?
※※関連URL
・nikkansports.com
ノロウイルスとばっちりでカキ急落 - 社会ニュース
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061218-131881.html
しかしあのウィルスの影響で出荷にも影響が出ているとか。
nikkansports.comより。
ノロウイルスとばっちりでカキ急落
記事の抜粋です。
>ノロウイルスが原因と思われる感染性胃腸炎が全国に広がる中、
>冬の味覚の代表格カキの売り上げが大幅に落ち込んでいることが
>17日、分かった。カキの内臓部分がノロウイルスの感染源とみる
>説が風評となり、広島、宮城、北海道など全国の生産業者は「カキ
>からの感染なんぞない」と悲鳴を上げている。
>東京・築地市場でも1キロ当たり卸値が4日間で約27%も
>ダウンしている。
>
>「広島かき」をブランド化している広島県漁協のカキ直販担当は
>「これから値が上がるはずだったのに。年明けからが本格化するが、
>お歳暮のキャンセルが続出し、漁協直売分だけでも2割減」と
>頭を抱えた。同漁協では18日、緊急対策会議を開く予定だ。
>
>カキがやり玉に挙げられているのは、内臓部分にノロウイルスが
>含まれるという説があるためだ。ノロウイルスは人間の腸内に入ると、
>ウイルスが増殖されてしまう。ノロウイルスに感染した人間から
>出された物質が、下水などを経由してカキの生息海域に流れ込み、
>内臓に蓄積されてしまうためと考えられている。
ある食材が原因だ、などと報道されると避けてしまうのが消費者心理。
以前にも似たようなことがありました。
しかし本当に今年は当たり年。日本人が弱くなってきたのでしょうか?
※※関連URL
・nikkansports.com
ノロウイルスとばっちりでカキ急落 - 社会ニュース
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061218-131881.html
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