見た目に惹かれて買いました。
ブルゴーニュのチーズで、名前はエジーサンドレ。ウォッシュタイプのチーズに灰がまぶしてあります。
味と香りはあまりきつくなくて「優しめ」でした。中身はエポワスなのかな.....
中は普通。
「外皮は取ったほうがいい」とお店の人にいわれたので、取って食べました。
でも、勿体ないので洗って食べてみました。口の中が灰の粒でジャリジャリになるので、やはり取って食べたほうが無難なのかも?
灰の効果ってなんだろう? マイルドになる!?
ブルゴーニュのチーズで、名前はエジーサンドレ。ウォッシュタイプのチーズに灰がまぶしてあります。
味と香りはあまりきつくなくて「優しめ」でした。中身はエポワスなのかな.....
中は普通。
「外皮は取ったほうがいい」とお店の人にいわれたので、取って食べました。
でも、勿体ないので洗って食べてみました。口の中が灰の粒でジャリジャリになるので、やはり取って食べたほうが無難なのかも?
灰の効果ってなんだろう? マイルドになる!?
いつも、でしゃばってすみません。
エジーサンドレは、「灰まぶしのエポワス」です。
途中まではエポワスと同じ工程です。
灰は食べても害はありません。好んで食べる人もいますよ。
灰にうずめることで、表面の微生物の繁殖をコントロールし、yuzriaiさんのおっしゃるとおりマイルドな味に仕上がり、余分な水分を吸収するのでエポワスのようにトロトロにはなりません。
【エポワスの兄弟いろいろ】
エポワス=ブルゴーニュのマールを塩水と混ぜて表面を洗う
エジィサンドレ=灰にうずめる
スーマントラン=塩水で洗う→一番香りが強いです
アフィネ(アフィデリス)・オ・シャブリ=シャブリのマールで洗う
この中でAOC認定は通常のエポワスだけです。
また一つおりこうさんになりました。
やっぱりエポワスだったんですね。
たしかに、モッチリした食感でした。
灰ごともチャレンジしてみます。
灰は洗わないで刷毛で落としたほうが良かった気がします(笑)