夏野菜オクラを栽培している。盛夏にはオクラの料理が食欲をそそる。
オクラはアオイ科で原産地はアフリカ北東部だそうだ。アメリカを経て明治に日本に入ってきた。若い果実は食材としていろいろに料理される。ぬめりがあり、ビタミン類、植物繊維が豊富で、夏バテを防ぐ野菜であるといえよう。
我が家では、以下のようにして食している。
1、オクラと山の芋をミキサーで一緒にとろろにして味付けして食べる。
2、1のとろろをつかってまぐろのとろろ丼をする。上にあくとりした茗荷の千切 りか白葱の千切りをのせる。これはおすすめしたい。
3、てんぷら 結構美味しい。
4、酢の物、和え物 和え物にごまだれ、からし酢味噌がよくあう。
5、輪切りに鰹節と醤油をかける。
6、オクラは塩でさっともみその後熱湯をくぐらせ氷水につける。
それから始める。
7、去年オクラの実を煎じてコーヒのような感覚で飲んだ。
ほどほどの味
オクラ 学名Abelmoochus esculentus Moench
和名オクラ
英名Okra
1年草
アオイ科
オクラはアオイ科で原産地はアフリカ北東部だそうだ。アメリカを経て明治に日本に入ってきた。若い果実は食材としていろいろに料理される。ぬめりがあり、ビタミン類、植物繊維が豊富で、夏バテを防ぐ野菜であるといえよう。
我が家では、以下のようにして食している。
1、オクラと山の芋をミキサーで一緒にとろろにして味付けして食べる。
2、1のとろろをつかってまぐろのとろろ丼をする。上にあくとりした茗荷の千切 りか白葱の千切りをのせる。これはおすすめしたい。
3、てんぷら 結構美味しい。
4、酢の物、和え物 和え物にごまだれ、からし酢味噌がよくあう。
5、輪切りに鰹節と醤油をかける。
6、オクラは塩でさっともみその後熱湯をくぐらせ氷水につける。
それから始める。
7、去年オクラの実を煎じてコーヒのような感覚で飲んだ。
ほどほどの味
オクラ 学名Abelmoochus esculentus Moench
和名オクラ
英名Okra
1年草
アオイ科