今晩はTBSテレビでドラフト後にある「お母さんありがとう」を観ながら泣かな
ければいけないので、半ドンの昨日は夕方から時間をかけて、今晩の晩酌の友にお
でんを仕込みました。
長男はこのところほぼ毎晩午前様になるくらい忙しく、ママと家族は、その食事と
朝の弁当作りや掃除のためにマンションの方にいっており、週の半分は夜は僕一人。
一人分のおでんなので、多くならないように(あれば喰うので)控えたつもりだが、
少し多くて鍋を変えたw
まず、大根の下処理。皮は厚めに剥いて、面取りと隠し包丁。
下茹では米の研ぎ汁が良いのだが、ご飯を食べないので研いだ米が無駄になるので
一掴みの米を入れただけ、多聞これでも良いはず。
蒟蒻も叩いて包丁で筋を入れて、塩を入れた湯で1分間下茹で
今回の全材料は↓
タコ、牛スジ、鳥、厚揚げ、鱧のてんぷら、大根、蒟蒻
牛スジと鳥を大蒜一かけと甘口の日本酒だけで煮る
灰汁を小まめに取り、
鳥は取りだして、牛スジだけ更に弱火でコトコト
こっち側のフライパンは昨夜の酒の友のホルモンを炒めています。あともやしとニ
ラ等を入れて、焼肉のたれで味付けして、昨夜のメインディッシュ
フジで買ったマカロニサラダと
タコブツで
温燗
食べ終わり、ひと風呂浴びて、鍋に出汁を足して、牛スジ以外の他の具も入れて
2時間煮込む
今朝も新聞を読む間の30分間火を入れてきた。今晩が楽しみ!
★ 偽レブの会11月24日、正式参加表明を、こちらでお願いします➜ここ
今現在の参加表明者一覧表は こちら
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。
ラインスタンプ、「わしゃー広島じゃけん」のモデルは私です スタンプの売上金
はすべて「平成30年7月豪雨」の義援金にしますので、是非とも買ってください。
購入画面
と言ったとしても
それは、
『マカロニサラダ』と
『ポテトサラダ』は
違います。
ここ大切です。
主食級です。
大根の面取りから蒟蒻叩くのとか…男の人の方が料理の過程が丁寧なような…(私基準だから⁉︎(^^'') 周りにお料理上手な方が多いから困りますわ〜
⑦パパは料理するときエプロンする?
エプロン姿想像したらぜったいカワイイよ❣️
あ、うしろの紐は…長めのがいいね(笑💦)
>『ポテトサラダ』は
>違います。
>ここ大切です。
>主食級です。
笑い、ですよね。でも上に乗っているゆで卵が
たべたくて、でも1番少ないの買いました。
丁寧と云うか、大根は学生の頃からそうしてた。
エプロンはしません、短パンTシャツですw