遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

今日の美味しいもの

2014-02-27 10:42:34 | 食べ物

すみつかれ

群馬や栃木ではしもつかれというと思います

こちらはたぶん訛っているのでしょう

Img_9486

本当はね 人参なども鬼おろしで下ろすものらしいけれど

わたしは大根以外は刻むのが好きなのです

この郷土料理に初めてであったのは

武蔵のお母さんと暮らすようになって

お母さんが作ってくれた

すげ!

何ちゅう賢い料理か と思った

それに 美味しいし

全て正月のあまりものを使う

野菜たっぷり 豆まきの豆のあまりも入れるのだ!

鮭も入るし

これとご飯で 充分!

冷めて美味しく 酢が入るので保存によい

感動した訳が分かると思う

怠け者の私にゃあ ぴったり料理よ

今年は個展だ雪だで 二回午の日を逃した

(午の日に神様に捧げる料理なの)

でここにきてお葬式で

今年はあきらめると

「すみつかれ すみつかれ」と騒いでいたおばさんが言ってたが

そんなん 作るよ!と武蔵に葱を掘ってこさせ

大根はおろさせ (なんだエラそうな私 僕が居なきゃできない)

作った!

7軒分食べるという風習があるが

なんと このあたりの若者は ほとんど作らないし食べないんだって!!

私の方が ずっと 地モティーだわ!

も一つ!

フルーツポンチ

Img_9483

これを セロリシロップで作ろうと思ってたんだが

ゆずシロップがあったので

それで和えた

うめ~~~!!

ごっつあんです!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かにおいしそうです。 (つつじ)
2014-02-27 18:25:08
多分、その家の作り方があって
作る人によって味は違うのでしょうね。
ネギ?酢?と初耳でした。
でもそれもおいしそうです。

亡き母のしもつかれも大鍋で作って
寒い台所で冷たくなったしもつかれがおいしかったです。
返信する
つつじ 様 (遊工房)
2014-02-27 21:11:02
酒粕と酢で 若者に不人気かもです

葱はどっさり入れるのが好きです
美味しいです
返信する

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