なんて 生まれて初めて作っているの
だいたいルーを 小麦粉炒めてって
小学校でカレールーの作り方を教わったとき
やっただけ
あとはもうインチキに出来合いのルー
ソースを使ってきたもの
スープもさ 延々と煮だしているわよ
明後日には美味しいビーフシチューになるでしょうか?
ホホホ
失敗したら お外で食べてくる
で 作ってたことは秘密にする
ホホホ
でも 多分うまくいくよ
・・・
結構うまいこと行った感じがする
味の決め手が意外とニンニク醤油とオリゴ糖(マヌカハニーっていうけど
そんなものないんだもの田舎じゃ手に入らん
マディラ酒もワインもない 日本酒入れた
?
明日梅酒入れてみるかな)
デミグラスソースって家庭で作るのって半端じゃない労力だよ。
遊さんの舌で決まるね。
楽しみ。
セロリ 人参玉ねぎをよく炒め
牛筋とすね肉も炒め
一緒に炒めたんじゃ
玉ねぎがあめ色になるまではできなかった
今日玉ねぎオニオンスープにするように
飴色じゃないなきつね色になるまで炒めたの作るかな
でも今日は牛筋なかったのだ
月桂樹はすね肉についてきたけど
どこかに干したのも大量にあるはずなのだ
(ここに来る前の家には月桂樹があった)
あとは いろいろハーブが入っている塩 マジックソルト?をうじゃうじゃ入れて
ナツメグの粉末を入れて ローズマリーも結構入れた
トマトスープを入れて(こういうの入れちゃいけないというが
これはおいしいからいいやと入れた
それで 消したり止めたりしながら一日無水鍋で煮てた
粉の方は ホント きつね色になるまで 炒めては消し炒めては消し 一日がかりで
作業の合間を縫って
一日がかり
で
作ったブイヨンで伸ばして 濾して って 作った
味見して ニンニク醤油(これ作ってある)とオリゴ糖で 調整
私的にはOK というわけだけど
筋は コラーゲンたっぷりという感じで トロトロでおいしいけど
もう 飽きた
マディラ酒なんてなかったから 日本製の赤ワインを買ってきた
玉ねぎ きつね色になるまで炒めるの優先で
またスープ 取ってやってみるかと思うけれど
食べるのは 飽きた
味噌汁がいいや