TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

塩レモンとゆずジャムを作りました。

2015-01-15 08:35:07 | 今日のできごと
お母さんに手伝ってもらって、塩レモンとゆずジャムを作りました。

国産のレモンを手に入れてみたものの、なかなか腰があがらず。。。

しゅーへーの子守でうちにきてくれていたお母さんに50度洗いを教わり、
そのまま塩レモンに。

これまた作ってみたいと思いながら、原型のまま放置していたゆずも
50度洗いをして皮を剥いて、皮の内側の白い部分を丁寧にこそげて。
果汁も絞って。

ここまでお母さんに助けてもらったのだから、カタチにしないとと思えて
塩レモンもゆずジャムも無事完成?!しました。



下ゆでしたのですが、ゆずジャムが苦みがきついのが残念。。。
でも頑張って消費します

最新の画像もっと見る

コメントを投稿