TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

卵料理選手権。

2023-08-22 00:34:00 | こーへーのこと

こーへーの夏休みの宿題に

卵料理選手権に挑戦?するための

『レシピ考案と調理』が課せられていまして。

案は昨日主人とこーへーが考えて

今日の晩ごはんで食べる予定で

2人で調理に取り組みました。

『たこ焼き風』でコンセプトを考えていたのですが

お昼間ネットで見た

レンチン卵をのっけたオムレツ

にしてみることにしました。

↑ケチャップライスを作って。

一方で

晩ごはん用に炊飯器でケチャップライスを量産しました。

レンチン卵を作りました。

卵2個を割ってほぐしたものを

ラップを広げたお茶碗に入れて

600Wのレンジで1分。

周りがちょっと固まりかけた感じのところで

一旦取り出してかき混ぜて

そこにスライスチーズを適当な大きさにちぎったものを入れて

巾着縛りにして

再度レンチン。

ケチャップライスの上にonして完成

卵はぎっしりだけどふんわりした

新食感で

ケチャップライスとの相性抜群

盛り付けがイマイチだけど

イケてる一品ができました

 


受診しました。

2023-08-11 07:20:41 | こーへーのこと

5月くらいから気になっていた足の指にできたイボのようなできもの。

気になりつつ日々が過ぎていましたが

やっと受診できました!

正体はやはり『イボ』でした。

液体窒素で焼いて

ヨクイニンエキス錠が2週間分処方されました。

夏休み中は2週間に一回、根気よく通院して治療を続けましょうとのことです。

話のついでに鼻の左側にできていたニキビの親玉みたいなものも

治療してもらいました。

コチラはしばらく(3,4日)したらかさぶたがとれてキレイになると思いますとのことでした。

診てもらえてほんとにスッキリしました。


懇談会(こーへー)

2023-07-25 01:27:06 | こーへーのこと

今日はこーへーの懇談会に行ってきました。

高校生は三者面談形式で

担任の先生と副担任の食物科の先生二人が同席しての懇談会でした。

褒めてもらった点↓

クラスの学級旗作成の時のことなど

職人気質なこだわりをもって一生懸命取り組める姿勢がある

きゅうりの検定の放課後練習を一番に始めた。

改善の余地がある点↓

没頭しすぎあるいはこだわりすぎて周りが見えなくなってしまうところ

提出物を忘れているときがある(成績に響いている?)

こーへーのキャラクターもしっかり把握してくれているなぁと思いながら

先生の話を聞きました。

調理の世界は連携や協力が必須なので

周りを見る力や協力する力調和する力を頑張ってつけていくように

指導がありました。

きゅうりの半月切りと軽量(4級)

は合格通知を頂けました

一つ目のハードルクリアです


テーブルマナー講習会。

2023-07-05 14:11:49 | こーへーのこと

今日でやっと高校生二人のすべての定期テストが終わりました。

午後イチで高松のホテルに集合して

テーブルマナー講習会がありました。

(送迎はなっちゃんが引き受けてくれました。)

こーへー的にはおデザが一番おいしかったそうです。

食で人を幸せにできる特権にあやかろうとしている事を自覚して

学校での日々を頑張って過ごしてほしいです。


手打ち。

2023-06-02 14:12:56 | こーへーのこと

今日の調理実習で作って食べた

『手打ちうどん』

余った分を持って帰ってイイ話になったようです。

たまたま?晩ごはんが『うどん』の程だったので

持ち帰ってきてくれた分は別に茹でました

手打ちならではのコシのあるおいしいおうどんでした


調理実習のこと。

2023-05-15 23:56:26 | こーへーのこと

こーへーが今学期中に控えているきゅうりの小口切りと輪切り。

その検定に向けて地道に練習をしています。

夏まで今年はきゅうりが食卓に上がる頻度がupすること間違いなしです

そうそう。この間から調理実習といえばきゅうりの話でしたが

この間の実習では

ごはんと一番出汁(豚汁)

一番出汁、香りも味もサイコー

今日隣のクラスがその実習だったらしく

実習中、美味しい一番出汁の香りがしてきて

また食べたくなったと。

こーへーは今日の授業であるホテルの総料理長さんが学校に来てくださり

直接指導を受けたそう。

課題は

『ヒレカツ』

指導を受けて実際作ってみて

自分が作ったものと

人数限定でシェフが作ったものも頂けたと。

こーへーはシェフの作ったものも食べられたそう。

同じ食材なのに全然違っていて、めちゃくちゃ美味しかったと話してくれました。


授業参観。(こーへー)

2023-05-13 23:26:26 | こーへーのこと

こーへーの授業参観は2時間みっちり

『調理実習』

でした。

夏休み前までに習得してほしい

『きゅうりの半月切りと輪切り』

グループに分かれて

きゅうりを切っていました。

コック服は入学式の後でサイズを見るのに

仮に着ているのしか見ていなかったので

結構新鮮でした。

きゅうりの切り方はまずまず習得したかのように見えましたが・・・

時々なんだか面白くなさそうな表情を見せるので

どうしたのかと聞いてみたら

普段?と全然違う先生の様子に戸惑っていたそう。

それは前もって予測できることなので(苦笑

そんなに驚かなくてもイイかと。

厳しめな先生が多いらしいですが

とにかく先生の話をしっかり聞いて

技を身に着けて行ってほしいなぁと思いました。