前述の事情で遅くなった夕飯の支度。。。
でもこーへーだけでなく晩ごはんの準備を待ちきれない様子の4人。
急遽、
冷蔵庫の中にある食材とインスピレーションで?今日は居酒屋さんmenuにしました。
まず、ごはんもの。
いつだったかテレビでみた
B級グルメ『さぬきのぴっぴめし』
それを我流で作ってみました
これがてっぺーに殊の外うけてその食べっぷりにびっくり
たけのこととろろのお吸い物
*こどもたちはたけのこが苦手なのでたけのこが入ってません
いかのフライとスパイシーソーセージとレタスとクレソンのサラダ
大根と油揚げの酢のもの
ぶっかけそば
親子丼
ミラクルな一品なので再現が不可能な気もしますが、
我流『さぬきのぴっぴめし』のレシピを一応記録に残しておくことにします。
フライパンひとつで完成できます
①塩とお酒で下味をしておいた豚肉を炒める。(一旦お皿に取り出しておく。)
②肉を炒めて取り出したフライパンで、
マヨネーズと塩少々を混ぜた卵(1個)を軽くスクランブルにしてお皿に取り出しおく。
③卵をスクランブルしたフライパンでごはんと3、4cmに切ったおうどんを炒める。
④じゃこと粗みじんにした沢庵を入れ、①と②のお肉と卵を加えて軽く炒めたら
ソース(薄口しょうゆ大さじ1、お好みソース大さじ1をブレンド)を入れてソースが全体になじんだら完成!
でもこーへーだけでなく晩ごはんの準備を待ちきれない様子の4人。
急遽、
冷蔵庫の中にある食材とインスピレーションで?今日は居酒屋さんmenuにしました。
まず、ごはんもの。
いつだったかテレビでみた
B級グルメ『さぬきのぴっぴめし』
それを我流で作ってみました
これがてっぺーに殊の外うけてその食べっぷりにびっくり
たけのこととろろのお吸い物
*こどもたちはたけのこが苦手なのでたけのこが入ってません
いかのフライとスパイシーソーセージとレタスとクレソンのサラダ
大根と油揚げの酢のもの
ぶっかけそば
親子丼
ミラクルな一品なので再現が不可能な気もしますが、
我流『さぬきのぴっぴめし』のレシピを一応記録に残しておくことにします。
フライパンひとつで完成できます
①塩とお酒で下味をしておいた豚肉を炒める。(一旦お皿に取り出しておく。)
②肉を炒めて取り出したフライパンで、
マヨネーズと塩少々を混ぜた卵(1個)を軽くスクランブルにしてお皿に取り出しおく。
③卵をスクランブルしたフライパンでごはんと3、4cmに切ったおうどんを炒める。
④じゃこと粗みじんにした沢庵を入れ、①と②のお肉と卵を加えて軽く炒めたら
ソース(薄口しょうゆ大さじ1、お好みソース大さじ1をブレンド)を入れてソースが全体になじんだら完成!