TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.1336 2010年8月5日の晩御飯

2010-08-05 23:53:29 | 今日の晩御飯 レシピ付き
8月5日の晩御飯です☆
本日のmenu

子どもたち3人の部:


大人2人の部:

ピーマンの佃煮   ~レシピ~


ピーマン…一袋(へたと種を取って粗めの線切り)
鰹節  …適量

酒       …大さじ2
醤油      …大さじ1
砂糖      …大さじ1弱
ごま油     …適量

①へたと種を取って粗めの線切りにしたピーマンをごま油で軽くしんなりするまで炒める。
②合わせた調味料を加えて圧力なべ(law)で加圧。
③おもりがふれたらすぐ火を消して圧力が抜けるまで待つ。
④鰹節を加えてひと混ぜしたらできあがり

今日の晩御飯vol.1335 2010年8月4日の晩御飯

2010-08-05 23:50:17 | 今日の晩御飯 レシピ付き
8月4日の晩御飯です☆
本日のmenu子どもたち3人の部:


大人2人の部:



鶏肉とピーマンの甘酢炒め   ~レシピ~

鶏もも肉…一枚(250グラムくらいのもの)
ピーマン…3個(へたと種を取って乱切り)
玉ねぎ …2分の1個(薄切り)

トマトケチャップ…大さじ2
醤油      …大さじ2分の1弱
ごま油     …大さじ1弱

①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩と酒大さじ1をよく揉みこむ。
②キッチンペーパーで鶏肉の水分を拭き取り、肉に小麦粉を軽くまぶす。
③無水鍋に玉ねぎ、ピーマン、鶏肉を入れ、合わせた調味料を入れて火をつける。
④沸騰したら軽く混ぜてあとは余熱で。
鶏肉に火が通っていればOK

プールのあとは。。。

2010-08-05 23:49:16 | 今日のできごと
ここからはプール、再び・・・の後篇になります。
すいかもお菓子もしっかり食べたけど


「お昼ごはんはまだ食べてない!」


はい。確かに

で・・・うちに帰ってからさっそくお昼ごはんにしました。

今日のLaunchは桃ちゃんとはーちゃんのリクエストで

そうめん

です。

うす焼き卵ときゅうりハムをのせて『ぶっかけ風』にしてみました。


今日もしっかり遊んで食べた後は、ちゃんとお勉強


おやつ第二弾!!!


てっぺーの保育所の盆踊りの練習日だったので
桃ちゃん、はーちゃんにも参加してもらいました。


桃ちゃん、はーちゃんのお母さんが入院している病院まで送っていってからも
5人は小一時間盛り上がり暗くなりかけるまで帰れず・・・

今日も盛りだくさんであっという間に暮れた一日でした。

プール、再び・・・

2010-08-05 23:24:53 | 今日のできごと
プールは終わってしまったけれど・・・。




実はこちら↑

こんな人数の子どもたちが入れるビニールプールなんです。


ひとしきりプールで遊んだ後はしゃぼん玉。
水着のままだからしゃぼん液がこぼれても平気

まだまだ水遊びがしたかったみたいですが・・・。
こちらもかなり魅力的で




デザートをしかと味わったら遊ぶしかないでしょ


後半へ続く・・・。