りこの庭

風と緑が心地よい我が家の庭は
私の絶好の遊び場です

パイとジャム作り

2023-12-22 | 12月

季節限定の手作りは

普段の料理とはまた違った楽しさがあります。

 

スーパーで美味しそうな赤くてかわいい姫リンゴを見つけました。

姫リンゴは皮は渋く果肉はやや硬くて酸味が強いので

丸ごとコンポートにしようかと思ったのですが

パイにしてみました。

冷凍のパイシートを使ったのでとっても簡単です。

 

普段あまりお菓子やケーキ類は食べないようにしているのですが

クリスマスが近づくと何か作りたくなるんです。

 

そう云えば 

去年の今頃作ったのはドイツ、オーストリアのケーキ【シュニッテン】でした。

このりんごの薄さがお洒落でしょ~♪

酸味が効いてとても美味しかったです。

 

三國シェフの【りんごの薄焼きタルト】を参考につくりました。

 

 

。。。。。

庭のキンカンが今年も豊作で

ジャムと甘露煮作り

11月の終わりに1回目を収穫してジャムを瓶に5個

 

これは12月の11日 2回目です。

砂糖はあまり入れていないので少し緩いジャムですが

キンカンのジャムってとても美味しいですよ。

 

我が家の柚子、無農薬なので凸凹だらけ!

 

今日は冬至

柚子湯であったまりま~っす♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする