ゆめ設計詩

いろんな夢をもって、年を重ねています。
実現は難しいけど、夢に向かって進行中!

お久しぶりのニガウリ

2008-04-12 22:03:49 | お気に入り料理レシピ
鹿央町の物産館で、見つけました
久しぶりのニガウリさん
ぷっくりとよーく太って美味しそう!
さっそく、5ヶ月ぶりのこの佃煮・・・うーん
うまーい!これこれ、このちょっと酸味が食欲をそそって、ご飯がすすみました。
ごちそうさま


ニガウリの佃煮

蕗の薹

2008-03-26 20:41:02 | お気に入り料理レシピ
今夜は春一番のごちそうでした。
主人がもらってきたふきのとうは、黄緑色が「春ですよ!」と言ってるようでした。まずは、ふきのとうみそ・・・みそ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1
砂糖小さじ2を鍋で温め、ふきのとう4~5個をゆでみじん切りにして(すり鉢ですりつぶすと上品な感じに)みそに混ぜます。
うーん、うまい!ご飯に少しのせてパクッ、口の中に山菜の苦みと香りが・・・

天ぷらもお塩で、さわやかな美味しさが、たまりません

明日は、ふきのとうみそで、焼きおにぎりにして、春色に染まりまーす

バースデーケーキ!

2008-01-19 19:00:04 | お気に入り料理レシピ
今日は、パパの52回目の誕生日で、ケーキを作りました。
イチゴのパレードみたいに、なってしまいました。生クリームはこの大きさでは、二箱弱は要りますね。
これは石井麻里さんのケーキレシピで作りました。
美味ですよ!

直径18㎝丸型1台分
〈材料〉
 卵  3個
 グラニュー糖 90g
 バニラエッセンス 少々
 薄力粉  90g
 バター  20g
 牛乳   10cc
〈準備〉
★型にバター(分量外)を薄く塗って強力粉(分量外)をはたき、
底にわら半紙を敷いておく。
★ボウルにバターと牛乳を入れ、湯せんにかけておく。
★オーブンは170℃に温めておく。
〈作り方〉
①ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでざっとほぐしてか
らグラニュー糖を入れて混ぜる。
②鍋に湯を沸かして①のボウルを入れ、湯せんにかけなが
ら、泡立てる。
③途中で一度、生地に指を入れてみて、熱いと感じるくら
いに(40℃)になったら湯せんからはずし、さらに泡立
て続ける。
④ハンドミキサーを持ち上げてみて、生地がもったりとし
て流れず、積み重なるようになったら、バニラエッセンス
を入れて混ぜる。
⑤薄力粉を2~3回に分けて④にふるい入れるが、粉はそ
の度にゴムべらで軽く混ぜる。
⑥粉を全部入れたら、粉気がなくなるまでよく混ぜる。底
からすくいあげるように切るように混ぜていく。
⑦湯せんにかけておいた牛乳とバターが50℃くらいに温
まったらゴムべらで受けながら散らすように⑥に加え、ボ
ウルの底からあおるように混ぜる。
⑧型に生地を流し、170℃のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。型を一度落
として空気を抜き、キッチンペーパーをかぶせて網に返し、
型をはずして冷ます。

  お試しくださいね




キュウリの辛子漬

2007-05-23 19:13:24 | お気に入り料理レシピ
《我が家の夏の定番常備菜②》
材料・・・キュウリ 1㎏(6~7本)
     砂糖   130g
     塩    40g
     カラシ粉 40g
     酒(焼酎)90~100㏄

作り方・・・漬け汁の材料を混ぜ合わせて、その中によく洗ったキュウリを
      ぬるようにしてつけ込む。2~3日で美味しく食べられるように
      なります。冷蔵庫で1週間位は、大丈夫です。
      お弁当に入れても色がきれいですよ。


ニガウリの佃煮

2007-05-21 19:18:13 | お気に入り料理レシピ
我が家の夏の定番常備菜①
 〈ニガウリの佃煮〉
材料・・・ニガウリ 1㎏
     砂糖(ザラメ)200g
     濃い口醤油  100㏄
     薄口醤油   50㏄
     酢      100㏄
    
    。かつおぶし  30g
     (なければ、ちりめんじゃこ)
    。ごま     60g
作り方
   ①ニガウリは縦に2つわりにして、中わたと種をとり1㎝幅に切る。
   ②切ったニガウリをゆでて、固くしぼる。
   ③煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら、しぼったニガウリを入れる。
   ④煮詰まってきたら、かつおぶしとごまを入れる。
 子ども達も大好きで、お弁当の箸休めにもいいですよ。
 私はご飯にたっぷりかけて食べるのが好きです。

豚スベアリブのマスタード煮

2007-03-10 21:03:21 | お気に入り料理レシピ
今夜のメニューはこれです。色は少々悪いですが、「おいしい!」の声をいただきました。 初めて、作ってみました。おもてなし料理にもGOODですよ。
〈材料〉豚スペアリブ・・・1kg
    酒・しょうゆ・赤酒(みりん)・コンソメ・塩コショウ・水・マスタード
〈作り方〉
  ①スペアリブに塩コショウをして、フライパンで焦げ目をつける。
  ②①を適当な鍋(圧力鍋のある人は◎)に並べて、酒・しょうゆ・赤酒
   コンソメを入れて、水を肉がつかる程度に注ぐ。(味見してちょっと薄い
   かな?ぐらいがいいですよ。)
  ③コトコトと煮て、身が骨からはずれそうになるまでなったら、
   もう一度味見して、マスタードを一ビン(小)入れる。
   マスタードが多く感じますが、
   いい味になります。その煮汁は、ブロッコリーにつけても、美味しいです。