ゆめ設計詩

いろんな夢をもって、年を重ねています。
実現は難しいけど、夢に向かって進行中!

キュウリの辛子漬

2007-05-23 19:13:24 | お気に入り料理レシピ
《我が家の夏の定番常備菜②》
材料・・・キュウリ 1㎏(6~7本)
     砂糖   130g
     塩    40g
     カラシ粉 40g
     酒(焼酎)90~100㏄

作り方・・・漬け汁の材料を混ぜ合わせて、その中によく洗ったキュウリを
      ぬるようにしてつけ込む。2~3日で美味しく食べられるように
      なります。冷蔵庫で1週間位は、大丈夫です。
      お弁当に入れても色がきれいですよ。


泡のチカラ?

2007-05-23 19:02:31 | きままびと
いつもは、ヤシノミの台所洗剤なんですが、このネーミングに引かれました。チャーミーの姉妹品らしいです。ミネラルイオンの新起泡技術らしいですが、確かに泡が続きます。泡切れはいいし…。エコはどうなのかなあ?自然に良くないなら止めよう。最近エコにもかなり神経質です。けど、洗い易いこの泡のチカラ!


ニガウリの佃煮

2007-05-21 19:18:13 | お気に入り料理レシピ
我が家の夏の定番常備菜①
 〈ニガウリの佃煮〉
材料・・・ニガウリ 1㎏
     砂糖(ザラメ)200g
     濃い口醤油  100㏄
     薄口醤油   50㏄
     酢      100㏄
    
    。かつおぶし  30g
     (なければ、ちりめんじゃこ)
    。ごま     60g
作り方
   ①ニガウリは縦に2つわりにして、中わたと種をとり1㎝幅に切る。
   ②切ったニガウリをゆでて、固くしぼる。
   ③煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら、しぼったニガウリを入れる。
   ④煮詰まってきたら、かつおぶしとごまを入れる。
 子ども達も大好きで、お弁当の箸休めにもいいですよ。
 私はご飯にたっぷりかけて食べるのが好きです。

きゃーっ!!

2007-05-08 00:06:30 | きままびと
夕方、買い物をしてマイカーで帰宅
とここまでは、いつもと変わらずの私でした。
しかし、その3分後は私は私で私ではないような顔と言うか、
唇になっていました。
近所のおばさんと軽い世間話を交わしたあと
「では、また、」と振り向いた瞬間ブロックが
15センチほどのブロックにひっかかり、バタッところんだのです。
両手に荷物を持っていた私、身体がふわりと浮かんだ瞬間
どうしようと考えていました。
でも、もう間に合いません。手は出せず、なんとか防ごうとして、
唇が前に砂利の地面が見えました。
ザクッ唇からは真っ赤な貴重な血が・・・
一部始終を見ておられた近所のおばさまは一言「大丈夫?私が声をかけたばっかりにね。」

いえいえ、私のよる年並みのせいとおしゃべりしすぎのせいです。
ご心配おかけしました。もう大丈夫です。
直後はいかりや長介さんばりの唇でしたが、ガンガン氷で冷やしたので、
寝る頃、今ですが、腫れもひいています。
お見舞いにとヨーグルトのムースと卵ありがとうございました。

しかし、2~3日してどこそこ痛くなるのではと、不安も・・・。
実は向こうずねも強打アンドすりむいてもいるんです。

文句ばっかり言ってる私への神様からの警告と思っています。はい