ゆめ設計詩

いろんな夢をもって、年を重ねています。
実現は難しいけど、夢に向かって進行中!

バースデーケーキ!

2008-01-19 19:00:04 | お気に入り料理レシピ
今日は、パパの52回目の誕生日で、ケーキを作りました。
イチゴのパレードみたいに、なってしまいました。生クリームはこの大きさでは、二箱弱は要りますね。
これは石井麻里さんのケーキレシピで作りました。
美味ですよ!

直径18㎝丸型1台分
〈材料〉
 卵  3個
 グラニュー糖 90g
 バニラエッセンス 少々
 薄力粉  90g
 バター  20g
 牛乳   10cc
〈準備〉
★型にバター(分量外)を薄く塗って強力粉(分量外)をはたき、
底にわら半紙を敷いておく。
★ボウルにバターと牛乳を入れ、湯せんにかけておく。
★オーブンは170℃に温めておく。
〈作り方〉
①ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでざっとほぐしてか
らグラニュー糖を入れて混ぜる。
②鍋に湯を沸かして①のボウルを入れ、湯せんにかけなが
ら、泡立てる。
③途中で一度、生地に指を入れてみて、熱いと感じるくら
いに(40℃)になったら湯せんからはずし、さらに泡立
て続ける。
④ハンドミキサーを持ち上げてみて、生地がもったりとし
て流れず、積み重なるようになったら、バニラエッセンス
を入れて混ぜる。
⑤薄力粉を2~3回に分けて④にふるい入れるが、粉はそ
の度にゴムべらで軽く混ぜる。
⑥粉を全部入れたら、粉気がなくなるまでよく混ぜる。底
からすくいあげるように切るように混ぜていく。
⑦湯せんにかけておいた牛乳とバターが50℃くらいに温
まったらゴムべらで受けながら散らすように⑥に加え、ボ
ウルの底からあおるように混ぜる。
⑧型に生地を流し、170℃のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。型を一度落
として空気を抜き、キッチンペーパーをかぶせて網に返し、
型をはずして冷ます。

  お試しくださいね




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わあ~☆ (ごっち)
2008-01-21 19:31:42
すごいですね!!おいしそう
自分でも作りたいけど、私にも誰か作ってくれたらいいのにな~。
返信する
美味しそうでしょ・・・ (ゆらりん)
2008-01-22 16:51:18
美味しかったですよ。木いちごさんには負けますが、
私はこのケーキのほうが、ぺろりと食べてしまえます。娘たちもたびたび作っています。
ごっちさんにも作ってあげたーい!
食べてくれる人がいると、はりきるわたしです
返信する

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