<
オンマウス
今年も家の中でシャコバサボテンが咲き始めました
満開になりましたら、もう一度UPさせてくださいネ
明日孫が遊びにきます早めのクリスマスプレゼントも用意してあります
先月来た時は2,3歩ヨチヨチ歩きでしたが、もう今は歩き回って大変との事、
早く会いたい
ところで明日のランチに、今からボルシチを煮込んでいます
実は珍しく生のビーツが手に入りました
あるお店でしっかり作り方を伝授して頂きましたので忘れないうちに・・・と
圧力鍋など使わずに、しっかり時間をかけて煮込んでいます。
茹でたビーツとジャガイモ(メークイン)は仕上げの40分前に入れるのだそうです。
味付けは塩・胡椒のみ・・・
トマトピューレーと日本酒が少々、ブーケ・ガルニ(セロリの茎、ローリエ、パセリ、
ニンニク)は、もちろん必要ですよ(隠し味に砂糖少々)
さぁ~明日、皆んな美味しいと言ってくれるかナ
昨日の記事のつづきです、今日は一日冷たい雨でした・・・
孫のユータン、今日は定期健診の後 我が家に遊びにきました。
遅めのランチ、昨日から煮込んだボルシチユータンも沢山食べてくれました
ビーツの量がちょっと多めだったようなでも、まぁ~のお味でした
ユータンは満一歳二ヶ月になります。
一ヶ月会わないうちにしっかり歩けるようになりました
TVの子供番組音楽に合わせて体を動かすまでに成長しました
オンマウス
今年も家の中でシャコバサボテンが咲き始めました
満開になりましたら、もう一度UPさせてくださいネ
明日孫が遊びにきます早めのクリスマスプレゼントも用意してあります
先月来た時は2,3歩ヨチヨチ歩きでしたが、もう今は歩き回って大変との事、
早く会いたい
ところで明日のランチに、今からボルシチを煮込んでいます
実は珍しく生のビーツが手に入りました
あるお店でしっかり作り方を伝授して頂きましたので忘れないうちに・・・と
圧力鍋など使わずに、しっかり時間をかけて煮込んでいます。
茹でたビーツとジャガイモ(メークイン)は仕上げの40分前に入れるのだそうです。
味付けは塩・胡椒のみ・・・
トマトピューレーと日本酒が少々、ブーケ・ガルニ(セロリの茎、ローリエ、パセリ、
ニンニク)は、もちろん必要ですよ(隠し味に砂糖少々)
さぁ~明日、皆んな美味しいと言ってくれるかナ
昨日の記事のつづきです、今日は一日冷たい雨でした・・・
孫のユータン、今日は定期健診の後 我が家に遊びにきました。
遅めのランチ、昨日から煮込んだボルシチユータンも沢山食べてくれました
ビーツの量がちょっと多めだったようなでも、まぁ~のお味でした
ユータンは満一歳二ヶ月になります。
一ヶ月会わないうちにしっかり歩けるようになりました
TVの子供番組音楽に合わせて体を動かすまでに成長しました
今、風がでてきてお天気下り坂でしょうか?
孫の成長を見るたび、こちらも急速に歳老いていくのかと思ってしまいます。
気持ちだけは若いのですが、
ジージ、バーバと呼ばれる度に(笑)
年賀状、私もこれからです。
どうしても後回しになってしまいます。
ネモフィラさんのブログへお邪魔しますと
メルヘンの世界が広がり、ロマンチックでいつも若さを取り戻したような気分で帰ります
こちらこそ、今後とも末永いお付き合い宜しくで~~す
手作りのお料理、愛情たっぷりのご馳走で、
和やかな、楽しいパーティだったでしょうね。
赤ちゃんの成長は早いですから、逢う度に、
新しい発見があることでしょう。
今年も残り少なくなりました、
慌てて年賀状書いていますが、印刷してみたら、2009年を20009年にしてしまいやり直し、
でも、6枚印刷で気が付きました。
まだ、終わっていません。
暇はあるのにいつも慌てての年賀状作成になってしまいます。
少し早いですが、
今年は、yun様ご姉妹に出会えたこととても嬉しく思います。
これからもよろしくお願い致します。
煮込み料理は簡単ですよ
鍋にどんどん野菜を入れるだけですから
唯、今回は珍しく生のビーツが手に入ったので
早速作りました
半分冷凍にして残してあるので、
今度上京の時は作ってご馳走しますね
ユータンは、今一番変化が見られ可愛い時です
帰るとき、くしゃみしたり鼻水出ていて
その後熱が出たようで心配してます・・・
今年も残り10日あまり、
大掃除を残すのみです、年賀状もまだでした・・・
元気に年越ししましょうね
本社と合同での販売会だったので、
大忙しでした。
好天気で、月山がくっきり見えました。
こんな時、写真撮りに行きたかったです。
yunさんのお料理は本格的ね。
いつかじっくり教えてもらいたいです。
ユータン、大きくなって可愛くなったこと、
おしゃべりしだすと、また可愛さが増しますね。
おっとり型の様・・・
早くあって見たいですね。
今年もシャコバサボテン咲きましたか?
綺麗よねぇ~~。
今年買ったこちょう欄に蕾が付き、
もしかしたら咲くのかしらと期待してるところです。
年末、心せわしくなってきました。
風邪に注意して、元気に過ごしましょうね。
慌てて我が家もシャコバとシンピジュームを
家にいれました
部屋が暖かですから、すぐに咲き始めました
シンピジュームの方は丁度年末ぐらいに咲いてくれそうです
お上品
お会いしてないと、そんな風に想像して頂いて
嬉しいですね
お料理は息子達が帰宅するとき一番張り切りますね
夫には悪いのですが
シャコバサボテンきれいに咲きましたね
育てた人に似てお上品です
お料理もおいしそうです
それは~成長の早さにびっくりです
前回来た時は、歩くにも一歩二歩・・・でしたが
もう、目が離せないほど歩き回ります
食べ物も大人と一緒に食卓について一人前です
その分、ミルクが少なくなりましたね
ボルシチも美味しそうに食べてくれました
菜々ちゃんもハイハイしてますか
では、アットという間に歩き出しますね
孫の成長と共に、こちらはシワの数が増えていきます、若返ればいいのですが(笑)
可愛いい盛りですが、目が離せなくなり・・・
家の中の階段が一番怖いですね。
そして流石yunさん、準備するお料理も手が込んでいて半端ではありませんね。
寒い冬に、ジックリ煮込んだボルシチをふ~ふ~言いながら食べている、ユータンはじめ皆様の幸せそうなお顔が浮かびます。
我が家のハー君もハヤシライスが大好きで、私もよく作りますが、もっぱら市売のルーを使っていますよ。
ユータンは我が家の姫と同じ学年ですが、3月生まれの菜々ちゃんは、やっとハイハイができるようになりました。
肺炎で入院したりで心配しましたが、すっかり元気になりました。
孫も一ヶ月会わないとその成長に驚かされますね。
人前で演奏を披露するようなもんじゃないんですよ(笑)
ですから才女なんてとんでもない
皆に笑われてしまいますよ
たんぽぽさんは書道を
いいご趣味ですね
今度ブログでお披露目してくださいネ
ネタ不足で孫の記事に
成長が著しくて~~嬉しいばかりですが
その分、こちらも急速に年老いていくのかと思うと~
近頃、鏡の前の自分が怖いです(笑)
今日はピアノのお稽古最終日だそうですね
ほんとに才女なんですね
羨ましいです
私は暖かな部屋で筆を持ち書道・・・静と動のようですね
活発なyunさんに憧れます。
美味しそうなボルシチ寒い日には大歓迎ですね
ユータンますます可愛よくなって
ジイジとバアバのお宝ですものね
可愛い~~
コメントいただき恐縮ですゥー
今日、記事の続きをUPしました
ビーフシチューはよく作りますが、
ボルシチは初めてかもしれません・・・
ビーツの量が多かったようです
ですが、4時間ぐらい煮込んでますから
しっかり野菜のエキスが出ていて
又余計なものは一切入ってませんから
ホッとする味に仕上がりました
毎年 ちゃんと咲かせられるなんて 凄いです
うちの実家にもありましたが
花が咲かなかったり 弱ってたり
やはり手入れが悪かったのでしょうね
明日 待ち遠しいですね
心のこもったボルシチ 喜ばれるでしょうね
これから大掃除して孫を迎えます(笑)
シャコバは大分小さくしたつもりですが、
またまた大きくなってしまいました
お正月に満開であればいいのですが、
どうしても部屋に入れますと早く咲ききってしまいます。
が、今年はシンピジュームがお正月にバッチリかもです
ボルシチ、美味しくできましたら
写真UPしますね
美味しい美味しいの声、聞こえてきそうです。
お孫さんとのふれあいも頬が緩みっぱなしに
なることでしょう。
シャコバサボテンもすごい立派なものでしたよね。
また楽しみにしていますね。