お米大好き、毎食ご飯党の私
きょうは、最近覚えた美味しいご飯の炊き方をご紹介します。
先ずお米の研ぎ方ですが、研ぐというより
お米をササッと混ぜ流す程度の洗い方で数回します(お米が割れないように)
洗ったお米をザルに上げ、濡れ布巾をかけて1時間半おきます。
水を加え、又1時間置き、炊き始めます。
強火で炊き、噴きこぼれたら弱火にして10分炊きますが、
その時(ふきこぼれた時)、鍋底につかないようシャモジでかき混ぜます。
炊き上がったら蒸らさず、直ぐにいただきます。
電気釜の場合、混ぜる必要はなく
普通のお鍋や土鍋の場合のみ沸騰した時、簡単に混ぜる必要があります。
以上、情報はNHKプロフェッショナルより・・・・・
今までの常識を覆す情報ですが、
皆様是非~お試しください、涙が出るほど感動するかもしれませんよ
ユリ、「オレンジピクシー」
きょうは、最近覚えた美味しいご飯の炊き方をご紹介します。
先ずお米の研ぎ方ですが、研ぐというより
お米をササッと混ぜ流す程度の洗い方で数回します(お米が割れないように)
洗ったお米をザルに上げ、濡れ布巾をかけて1時間半おきます。
水を加え、又1時間置き、炊き始めます。
強火で炊き、噴きこぼれたら弱火にして10分炊きますが、
その時(ふきこぼれた時)、鍋底につかないようシャモジでかき混ぜます。
炊き上がったら蒸らさず、直ぐにいただきます。
電気釜の場合、混ぜる必要はなく
普通のお鍋や土鍋の場合のみ沸騰した時、簡単に混ぜる必要があります。
以上、情報はNHKプロフェッショナルより・・・・・
今までの常識を覆す情報ですが、
皆様是非~お試しください、涙が出るほど感動するかもしれませんよ
ユリ、「オレンジピクシー」
美味しくなるんですね
私は 炊飯器におまかせです
ユリ 素敵に撮れていますね
ソフトフォーカスされているんですか?
柔らかくて いい感じです
カメラの修理がやっと終わり、
今朝戻ってきました
早速、近くの公園へ~
普段私も電気釜ですが、
初めて土鍋とか鍋で炊いてみました。
それが以外に簡単~で時間も早い~~
ネタ切れの時しようと思い
TV観てましたら、
NHKの女子アナの人、このご飯一口食べたとたん
大粒の涙大感激してました。
実は私もと思いながら、
時間がきちんとこれほど計れませんでしたが
確かに美味しかったですよ
気分転換に是非