人生の放課後

雑記・・・・・

我ながら~いいアイディア^^

2011-01-29 19:11:35 | Weblog
皆様のお宅では、暮れに買い置きしたお野菜などが

まだ残っていませんか?

我が家は、次男のお嫁ちゃんの実家から

年明け早々、今年もお野菜を沢山頂きました。

そこで一つ~新聞紙に包んで保管してますが

今回、大根と聖護院大根の即席漬けをご紹介します。

何がアイデアか?といいますと、

たまたま、手づくりの柚子ジャムを友人二人から頂きました。

我が家はパン食が少ないので、ジャムがいつも残ってしまいます。

折角頂いたジャムで何か使い道が~~~と今回漬物に使ってみました。





大きなボールに聖護院大根&大根を適宜に切り、

軽く塩もみをします。




次に頂いたゆずジャムを適当に混ぜ合わせます。



そして、お酢を加えますが何のお酢でもいいのですが、

私はりんご酢を入れています。




小袋に詰めて冷蔵庫に保存しますが、

今回も沢山出来上がりました~~1回に9袋も!!!

塩もみしてますから直ぐ食べられますし、

いくら食べても飽きません。

その上、大根とお酢の組み合わせがお腹にとてもやさしい気がします。

お陰でず~~とお腹の調子がいいのです。

とても簡単で美味しいですし、なにより節約できますね

今大根を買っても百円ぐらいで買えますから

是非お試しください。