採れたて
2006-06-14 | 野菜
早朝、バジルと青じそを 取りに畑に出たら・・・
おっと。。。
大きくなりすぎてる キュウリが ぶら下がってました。今朝の収穫 5本!!^^
はじめて挑戦したスティックセニョールも 少しだけ。。。
新鮮野菜を毎日いただける幸せ ですね(^-^*)
仕事の都合で 少し早めのお昼。
12時前の キューピークッキングを 見てると 餃子をしてました。
w(゜o゜)w オオー! こんな形の作り方があったのかぁ。。。
早速 今夜作ってみました。
中の具材は いつもの我家のもの。
豚ひき肉・キャベツ・ニラ(畑から)・ニンニク・しょうが
そして 今、冷蔵庫の中に保存してる 竹の子。
一枚の皮の中に いつもより具材がいっぱい入ります。
焼き面も より広い!
家族にも 上はもちもち 中ジューシー!! 底は パリパリ!!っと 大好評でした
私も 美味しかったです~~
卯月さんちにも たくさんの新鮮野菜の収穫期がすぐにやってきますよぉ~^^
楽しみですね。
竹の子を味わう煮物にも飽きがきて、最近は 酢豚、オムレツ、スープ、etc・・・その歯ざわりを楽しんでます^^使い道 いっぱいですよね。
>Yoshiさん
手作り餃子 いいですよね。
先日のTVは あっさり餃子で 竹の子とセロリを具に使ってました。
大判餃子の皮で あの包み方すると かなりの具が 詰められたので食べごたえありました^^
>GKさん
スティックセニョール 今朝は 少しだけとって 息子のお弁当の彩りに入れました。
教えてもらってよかったなぁ。。。っと 思う野菜第1号です^^
>ヴィオラさん
植えてる野菜の種類は 少ないのですけど、
毎年 キュウリとトマトだけは かなりの量採れます^^
みんな大好きなので 毎日 食べ続けられます(笑)
>花子さん
花子さん、はじめまして(^-^*) お越しいただきありがとうございます^^
虫にやられるのは ひどくなければ 仕方ないか・・・てな具合で、結構 虫食い花や、野菜の多い我家なんですよ。
花子さんのところにも 後ほどお邪魔させていただきますね。
どうぞ よろしく♪
>ぶーちゃん
本とにそうですね。キュウリは 収穫するのを一日遅らせると 大きくなり方がすごいです。
食べごろを逃し 種がいっぱい詰まったものになってしまったり・・・
でも収穫が少なくなると 故意に大きくなってもらったり・・・(^^ゞ 勝手なものです(笑)
私、ルッコラ作ったことないし、使ったこともないんです(^^ゞ
まず スーパーで買って食べてみます。
>バルタンさん
そういや 餃子嫌いな人って あまり聞かないですよね。
チビバルタンくんは また 特別なようで。。。
奥様の作り方が また いいのでしょうね。
毎日食べてもあきませんね。
我が家の息子は大好き「ギョーザ」
一人で全部食べてしまう、ご飯もいらない、ギョーザオンリーで大満足。
きゅうりって24時間生長しているそうですね、収穫の時期には、朝、晩と収穫するそうです。
私はルッコラと青じそを摘んでサラダに入れてます。
バーベナのところに名前を入れていただいてありがとう、間違って無くてよかった。
野菜もお花もとっても綺麗に育ってますね。
よく手入れされてるのが、わかります。
うちは、虫だらけ
やっぱり、手入れの仕方ですよね。
頑張ります
また、おじゃまします。
それにしても、ゆみさんのところは大量です。
GKさんがキュウリ作ったことがないって、以外でした。
なぜかキュウリは作ったことがない私であります。
餃子は絶対に手作りが一番おいしいと思っています。
竹の子も合いますね。
3分クッキングのHP検索してみました。
ありました。今度つくろう。
野菜すごいですね~
早くトマトできないかな~
我が家も、早くそんな時が来るといいです~。
三角餃子もおいしそ~~。
竹の子の歯触りも、おいしさアップに一役買ってますね。