思いのままに

今 感じたこと。

新鮮

2006-07-04 | 野菜

新鮮な夏野菜 毎日 美味しくいただいてます^^

ちょっと 油断すると 馬鹿でかくなってしまう キュウリ。
一日取り忘れると たくさんの数が鈴なりのキュウリ。
先日の 土・日と 仕事の忙しさにかまけて 畑を見なかったら
昨日は キュウリ20本超え。。。(^^ゞ
お友達や 近所の方へのお裾分けでした。
苗5本から たくさんの 収穫があります。
今日は 隣のおじさんが 苗ができたからと 6ポットいただきました^^
感謝!感謝!


トマトは ちょうど いいくらいの出来具合。
今日は トマトスライス。
玉ねぎスライスいっぱいのせて
花かつおいっぱいかけて ポン酢でいただきました。
トマト嫌いな娘が これだと 山のようにたいらげます。

ピーマンが 今ひとつ。
パプリカは 全然ダメ。
パプリカ・・・実がなりかけては ポトリが続いてます。。。
な~ぜ~~~~???

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とれたて (ぶーちゃん)
2006-07-04 21:40:29
みずみずしそうで、ほんとに、

おいしそうですね!

私はトマトが大好きです。

子どものころは家が農家で

トマトを作っていたので

ほんとに、とれたてばかりを

たべていたので、その味を

思い出します。

その後、虫には食べられてないですか?

このごろカナブンがバラの花を食べに

来てるの、見つけ次第、ぐちゃ、です。

返信する
Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-07-04 22:41:27
お元気そうで安心して旅たちが出来ます。

今度は2泊3日です。なんだか、ずっと雨の気配



ゆみさん、おねがいです。念力かけてにしてくださいね。



返信する
Unknown (Yoshi)
2006-07-04 23:28:22
最近キュウリすごいみたいですね。

うちもいろんな方からいただきました。

トマト、すごいいい色

これからもいっぱい収穫できそうですね。

返信する
Unknown (GK)
2006-07-05 00:58:52
 パブリカポトリはナゾですねぇぇ。



 思い出します。入院中の父、ほとんど食べてくれなかったのですが、叔母(父の妹)が作った(ハウスでしたが)トマトだけは口にしていました。

 ここにも、私が野菜作りを始めた原点があるようです。

返信する
Unknown (ゆみ)
2006-07-06 08:21:54
>ぶーちゃん

ほんとに新鮮な採れたてトマトは 美味しいです^^

甘みが違うような気がしますよね。



かなぶん グチャ!ですか。。。ぶーちゃん。

すごい!すごすぎっ!!



>ヴィオラさん

w(゜o゜)w オオー!  念力ぃ~~~!!

って 私の力が 及べばいいんだけど~~



どうぞ 気をつけて お参りしてくださいね。

次回は いよいよ愛媛でしょうか。。。



>Yoshiさん

そうなんですよ。

小さい手ごろな大きさで収穫してたのに・・・

見れば 大きくなりすぎ(^^ゞ

昨日も友人に お裾分け。

トマトは バッチリ!! ナスも夕べは 麻婆ナス。

美味しいっ!であります^^



>GKさん

GKさんの今が お父様とのいろんな思い出から発されてるんだなって思いました。

お墓で そういうったこと ご報告されてるんでしょうね。



新鮮なトマトや 浅漬けキュウリ。

私も そういったものを 病院の義父にもっていくことがあります。

あっさりとして 口当たりいいようですね。







返信する
Unknown (卯月)
2006-07-07 16:51:23
毎日楽しみがあって良いですね!

でも、パプリカのポトリはショックですね。どうしてでしょうね。



我が家の一株だけのキュウリ、全然大きくなりません・・・。カボチャに養分、全部持ってかれてるんでしょうか?

トマトもなかなか色づいてきません。

返信する
皿鉢料理 ()
2006-07-10 12:45:20
いただきました。

宿坊では盛り合わせ風と、カツオタタキ。ホテルではカツオタタキと、酢豚でした。海に接している町の宿なので、濃い味つけかと思いましたが、いいお味でした。タタキは柑橘酢を使ってあるのですね。さっぱりいただけました。
返信する
Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-07-10 12:46:27
ラはヴィオラでした(^^ゞ
返信する
『新鮮』から一週間 (GK)
2006-07-11 00:05:21
 ゆみさん、あのね、元気にしているのかな?
返信する
Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-07-11 08:09:27
そうなの。

ずっと、気になっています。

返信する