新鮮
2006-07-04 | 野菜
新鮮な夏野菜 毎日 美味しくいただいてます^^
ちょっと 油断すると 馬鹿でかくなってしまう キュウリ。
一日取り忘れると たくさんの数が鈴なりのキュウリ。
先日の 土・日と 仕事の忙しさにかまけて 畑を見なかったら
昨日は キュウリ20本超え。。。(^^ゞ
お友達や 近所の方へのお裾分けでした。
苗5本から たくさんの 収穫があります。
今日は 隣のおじさんが 苗ができたからと 6ポットいただきました^^
感謝!感謝!
トマトは ちょうど いいくらいの出来具合。
今日は トマトスライス。
玉ねぎスライスいっぱいのせて
花かつおいっぱいかけて ポン酢でいただきました。
トマト嫌いな娘が これだと 山のようにたいらげます。
ピーマンが 今ひとつ。
パプリカは 全然ダメ。
パプリカ・・・実がなりかけては ポトリが続いてます。。。
な~ぜ~~~~???
おいしそうですね!
私はトマトが大好きです。
子どものころは家が農家で
トマトを作っていたので
ほんとに、とれたてばかりを
たべていたので、その味を
思い出します。
その後、虫には食べられてないですか?
このごろカナブンがバラの花を食べに
来てるの、見つけ次第、ぐちゃ、です。
今度は2泊3日です。なんだか、ずっと雨の気配
ゆみさん、おねがいです。念力かけてにしてくださいね。
うちもいろんな方からいただきました。
トマト、すごいいい色
これからもいっぱい収穫できそうですね。
思い出します。入院中の父、ほとんど食べてくれなかったのですが、叔母(父の妹)が作った(ハウスでしたが)トマトだけは口にしていました。
ここにも、私が野菜作りを始めた原点があるようです。
ほんとに新鮮な採れたてトマトは 美味しいです^^
甘みが違うような気がしますよね。
かなぶん グチャ!ですか。。。ぶーちゃん。
すごい!すごすぎっ!!
>ヴィオラさん
w(゜o゜)w オオー! 念力ぃ~~~!!
って 私の力が 及べばいいんだけど~~
どうぞ 気をつけて お参りしてくださいね。
次回は いよいよ愛媛でしょうか。。。
>Yoshiさん
そうなんですよ。
小さい手ごろな大きさで収穫してたのに・・・
見れば 大きくなりすぎ(^^ゞ
昨日も友人に お裾分け。
トマトは バッチリ!! ナスも夕べは 麻婆ナス。
美味しいっ!であります^^
>GKさん
GKさんの今が お父様とのいろんな思い出から発されてるんだなって思いました。
お墓で そういうったこと ご報告されてるんでしょうね。
新鮮なトマトや 浅漬けキュウリ。
私も そういったものを 病院の義父にもっていくことがあります。
あっさりとして 口当たりいいようですね。
でも、パプリカのポトリはショックですね。どうしてでしょうね。
我が家の一株だけのキュウリ、全然大きくなりません・・・。カボチャに養分、全部持ってかれてるんでしょうか?
トマトもなかなか色づいてきません。
宿坊では盛り合わせ風と、カツオタタキ。ホテルではカツオタタキと、酢豚でした。海に接している町の宿なので、濃い味つけかと思いましたが、いいお味でした。タタキは柑橘酢を使ってあるのですね。さっぱりいただけました。
ずっと、気になっています。