引用

2013年09月30日 15時37分37秒 | 0467-32-5384★所在地アクセス公津の杜駅0475-54-1383
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2013-08-28 21:42:02
大根めし。
テーマ:野菜料理

こんばんは。

新刊「彼ごはんDAYS2」のチェック作業が大詰めです。あとちょっと。

発売は10月上旬です。DAYSに引き続き、野菜おかずがたっぷり。

今回は、ねぎ、大根、白菜、きのこ類、れんこん、ごぼう、里芋など今はスーパーで通年見かける食材ですが、特に秋冬にかけて旬を迎えるものが勢ぞろいです。



発売までの間、特別に彼ごはんDAYS2から一部レシピをご紹介するので、

ぜひ試してみてくださいねハート



トップバッターは大根めし。

どのレシピからUPしようかな~と迷いましたが、チーム彼ごはんのリーダーである井野さんが好きと言ってくれたこのレシピからご紹介したいと思います(*^_^*)




フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba



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大根めし  作りやすい分量


米・・・・・・・・・2合
大根・・・・・・・5センチ
大根の葉(あれば)・・適量
桜えび(乾燥)・・・・・・・大さじ3
A塩・・・・・・・・・小さじ2/3
A酒・・・・・・・・・大さじ2
A薄口しょうゆ(なければ濃口)・・・・大さじ1/2




1. 米はといでざるにあげる。大根は7~8ミリ厚さの輪切りにしてから、放射状に6等分に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、Aを入れ2合の目盛りまで水を注ぎサッと混ぜる。桜えび、大根の順にちらし、普通に炊く。
3. 大根の葉はみじん切りにし、塩少々で揉む。炊き上がって10分ほど蒸らした2に加えてサッと混ぜ、蓋をして1~2分おいてから茶碗によそう。



*桜えびのうま味が染み出たほっとする上品な味です。
*大根の葉は色と食感を残すために仕上げに加えるのがポイント。



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大根めし、油揚げと一緒に炊き込むことが多かったけど、今回は色んな具で試した結果、桜えびが最もヒット。ぐぐーんとワンランク上の上品な仕上がりがお気に入りです。桜えびのうま味を吸った大根も美味しい!

手軽に作れるのでぜひ試してみてくださいね。私も何度もリピートしています。







笑ってコラえてを見ていたら・・・

パリに行きたくなってウズウズ。

ホテルムーリスの杉本シェフ、カッコよかったなぁ。


義母が66歳くらいでまだご健在なんだって。

2013年09月30日 13時31分25秒 | 0467-32-5384★所在地アクセス公津の杜駅0475-54-1383
その義母66歳が、12歳の時に生まれたのが、わたしの義兄なので、わたしのおかあさんよりも。随分年下の人がまだご健在なんだなあなんて。

私の義母は52歳か53歳で天に召されているのでわたしが成人式を迎える何年も前で初対面を果たすに至ってないのよ。

そういえば古希=77歳でまだ健在みたいで一番ご長寿となります。

(まだ健在って失礼な表現しているのは、あたしが耶蘇教へのコンバートである関係で、人間の晩年とは24歳~33歳の9年間を指すという前提から始まっているためです。)


わたし、お姑さんの生年が、1940年代って嫌い(といっても10人くらいしか見聞きしたことないなかでの感想です)なんだよね。
1930年代生まれが素敵ですよ。


年賀状を出さないでイースターカードの送受信をしてるのは、血縁の中では、唯一わたしだけみたいなんだあ。四国は、お遍路さんのエリアだから、よけいに耶蘇教っていうと違和感がして異文化のストレインジャー、そんなふうに想われちゃうんだって。
確かに耶蘇教が日本人の1%だとすると東密は200万人いて、多い少ないだと、東密のほうが断然多いです。 
イースターカードの送受信、長崎や神戸だったらありふれたことなんだろうけどね。