一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

小梅のカリカリ漬け

2015年05月18日 | 変わった料理

小梅が少量で売られていた。ついつい買ってしまった

小梅のカリカリ漬けは作ったことがなかったので試しに作ってみた

カメラを水浸しのところに置いてしまい、画像が白っぽく光ってみえた
壊れたかな?と思ったけれど、先ほど見てみたら直っていた
ようするに、しらぱつけで見えたのよね…


小梅を水に2時間程つけて、へたをとった。
容器は熱湯消毒。
小梅400g強、焼酎(本当はホワイトリカー)大さじ1、塩50g弱。
3分もみもみしてみた。






  

紙蓋(新聞紙がよい)がよいと書いてある
ちゃんと出来てからでないと、詳しいことは書けませんね
240円くらいだった。それもわりとよい小梅でした









食パン食べることを忘れてサンドイッチにした

なかみはカップ焼きそばとタルタルソース。









小梅が入ってた容器にサンドイッチがまとまるように入れてみた

これで明日の朝食は決まり!と思っているが…
しっとりするかな?



きょうはシールをあつめてミキサーを購入しました
現金かポイントで交換なのですが、「クレジットカードは使えますか?」
と聞いてみたらできました。暗証番号を忘れたのでサインしました

帰宅してから、なんとか調べあげて、慌ててしまいました
ほとんどサインレスで過ごしてきたので、ダメですね。
ちゃんと覚えておかないと。

もうひとつのバンクカードの暗証番号もあやふや…
やっぱり忘れていました。探したら、ちゃんと書いてあったの助かりました

そうそう、シールを集めてなんとかキャンペーン、ってよくあるのですが、
意外とクレジットカードが使えるどうか、ということは書いていないのですね

実際、サービスカウンターの人も知らなかったようです
いつもこういうことで悩んでいます。
普通、お店のポイントはクレジットカードだとつかないことが多いのですが
今日いったお店では通常の半分だったかな?

他のお店ではつかないことが多いですね
私の利用しているコンビニでは普通のクレジットカードでもポイントはつきます
わからなかったので、聞いてから使いました

ただクレジットカードは間違いがあるとわりと面倒です
間違いは機械ではなくて、人間のほうなのです
同じ商品ではないのに、同じものとしてうっています

一番やっかいなのは間違いのほうに気をとられて、お詫びの言葉がない、
というのが現状のようです。

間違いは誰にでもあります。だからこそ、たったひとことが大事なのです
すみません、ということばがないのが本当に残念ですね






コメント

親子でも別料理。

2015年05月17日 | 変わった料理

息子用。

冷凍保存のドライカレー、魚肉ソーセージの炒め物の残りの野菜、目玉焼き、魚肉ソーセージ

デザートにミルクレープを添えた…
ミルクの味がほんのり、なにか私の苦手なあじわいだった
食わず嫌いなのだが食ってみたのだ。やっぱりダメだった


私は煮物、ミズのみりん粕あえ、魚肉ソーセージ、残りの野菜
残りの野菜というのは、ギボウシ、もやし、ニラ、ノビルのことだ

夕飯の支度をしながら、ミルクレープを食べていた
間食で少し残したのだ。草取りのあとは腹が減るのでなにかを口にしないと
ご飯支度も辛くなる…

息子が出かける時間は不定期なのでよくわからない









アロニア、青い実になっています。

これが今度は黒くおおきく成長します
花はまだ咲いているものもありますね










けさも少し草取り。愛犬と一緒ですよ♪

お天気は少し不安定です。どちらかというと寒いかな?というところ
あいかわらず風が強いです。



白ワインを少しずつ飲んでいました。やっときのうなくなって、今日は赤ワイン。
赤ワインはむずかしいですね。渋すぎると飲みづらいし、
全く渋みがないと逆にどうなの?と思っちゃうしね。



あるテレビ番組。テレビに出演すると確かに有名になりますよね
ずーっと前の話になりますが、出演してた人の中に、捕まった人もいます
ダイエットの企画で痩せて、またすぐに戻った人もいます

きのう本屋さんで、チラッと立ち読み。確かにいってることは間違っていない
間違ってはいないけど、理想論に近いな、と思った

理想と現実。 現実は厳しい。

草取りも楽になったので、そろそろ片付けしよう…


コメント

今日は寒いから、カレーうどん♪

2015年05月16日 | 変わった料理

即席和風めんと書いてある。カレーうどんのことだ。今は売られていないのかな?

スーパーでは見かけなくなった…
最近、息子が夜食にカップメンを食べることが多いのだが改めて高いな、と思う
どんなに高いものでも口に合わなければ、食べないし。

昔はからーいのが大好きだったのに、最近はそれも食べなくなった
今は夜にジュースよりも缶チューハイを飲んでいる
いつのまにか、こどもから大人の味覚に変わってきたのかもしれない

夕方から出かけた。夕飯も朝飯もなしでよろしいようだ
元々買い物もしてないし。いつものように残り物で済ませようと思っていた


お昼、カレーうどんにした。本当に寒かったのだ…









夕べ作った魚肉ソーセージの炒め物

これをカレーうどんの具にした。ニラ、もやし、ギボウシ、ノビルの葉

これらを炒めてみた。うすあじだったが麺に入れるとちょうどよい
もやしは切れそうになったら買って来る。今日は20円引きで19円だった
コンビニによっては食パンも値引きするところもある


魚は焼き魚がよろしいのだが、そこは缶詰をよく利用している
帰宅時間が遅いので、あまり面倒なものは作らないようにしている
量的には多めに出しているのだが、それでも夜食というか、間食は多い

まだ若いのでどこにも異常はないようだ
私のつくる食事がよいのではなく、若いからだ。それと体質的には父親似

健康が一番。私はあまり健康とはいえないがなんとか日常生活を普通に暮らせている
普通というのはとてもよいことなのだと思っている

時々異常な行動と見られてもそれは正常に保とうとする行為なのだから
あまり変な意味に捉えてもいけないのだ

なんだか体中が痛い…上半身かな。



コメント

カラスの置き土産!?

2015年05月15日 | 変わった料理

暇さえあれば庭の草取り。木々の折れた細い枝もそのまま捨てていた

それらも一緒に集めている。ながーく伸びた雑草も乾くと藁のようにも見える
最初が肝心で普段からこまめに捨てるほうがよかったようだ

ノビル、ギボウシ、ニラ、くるみ…
ウチには、くるみの木はない。時々くるみが落ちている時がある
もしかしたら、カラスかもしれない。

ノビルは数年前、田んぼから抜いて庭に植えていたもの
今回はりんごのすりおろし入りオーロラソースをつけて食べてみた
(あとでゆで卵も加えたのでタルタルソースのようなもの)








中はどうなってるのか確かめてみた

普段 梅酒うめの実をよくトンカチでわっているので慣れたものだ
あ、ちゃんと中身が入っているよ。うれしいな♪










鶏手羽煮の煮付け、というか、最後の残り物
うまみが凝縮されていたのでそのままご飯の上にかけてみた
時々鶏の細い骨にあたったりする。なので、自分だけ食べている

すきやき、とも違うし、なにに似ているのかな…









鶏胸肉にオリゴ糖みそを使った調味料で焼きうどん。

鶏皮も含まれていてほとんど調味料は使わなかった
醤油とだしの素を少々付け加えただけ
ちびこの餌用の鶏胸肉の蒸した汁も付け加えた

もやし、ニラ、人参も少々。









けさの朝食

フキ(隠れていて見えないが)のみそしると大きなフィッシュソーセージの炒め物
ギボウシと一緒にマヨネーズと塩こしょうを少々


特別なものは使っていない。毎日、もやしとニラとギボウシ
時々カラスからも恩恵を受けているらしい

裏庭に猫の糞が隠れていた。土がやわらかくなっていたので隠しやすかったのかも

ミミズがいなくなったと知ると、愛犬そのまま素通り
一度わかるともう立ち止まることもしません

それでは生きているミミズを前にすると愛犬はどんなしぐさをするのでしょうか
ということを発想するのですね

ぎっくり背中を発症してから段々筋肉痛のような症状になってきました
湿度が高い、気温が低い、なども悪化の要因のひとつのようです
いまひとつ、体に力が入りません!


愛犬、今日も息子のごみ箱あさり…
誰よりも早く息子の部屋に侵入。私はタップの電源を消す為に入っているのだ

あ~~ ちょっとだけ背中が辛いかな。







コメント

休みでも変わらないご飯の時間

2015年05月14日 | 変わった料理

細い道に入ると、火事のあった場所に近づける

いまだに消防士が見回っているようだった。遠い記憶になるが…
私がまだ小学低学年の頃だったろうか 
もう画像としては、脳内にハッキリとは記憶されていない

実家の数メートル先で火事があった。炎のせいで、恐怖感を植え付けられた
火事ってこんなに怖いものなのか…

今年に入ってから、家を出る際には必ず、ガス、水道、鍵などをちゃんとしてるかどうか
常に確認するようになった。年のせいもあるが。。。。。








早朝、車を走らせた。きのう、雨があがったと思いきや…

ぐずついた天気になってしまった
きょうは曇りから晴れ間ものぞけそう。

黒森山(岩木山の反対側)をみることができた。










きょうも軽トラックが走る…

早朝のコンビニでなにやら行列。かっちゃやとっちゃが、お菓子やパンを買いだめ。
会計を済ませるととっちゃが何度もなんども頭を下げる
私もありがとうの意味を込めて、頭を下げることもあるが。

とっちゃの頭の下げ方は、なんか とっても あったかかったのだ









魚肉ソーセージを太くしたようなもの。味はおいしくもまずくもない。

鶏胸肉の皮部分とオリゴ糖みそともやしを入れて、カレー風味のうどん。
ゆでるのが少し長いので、先にモンブランを食べた
あとでカロリー表示を見ようとしたが、水にぬれていて見られなかった

たぶん、300kcal以上だと思う…









梅酢につけたタマネギは意外とどんなジャムでもよいようだ

りんごジャムは息子の部屋にあったもの。
白いご飯が足りなくなって、半分赤飯。



なんだかねぇ…書こうと思っていたこと、すぐに書かないとすぐに忘れてしまうようだ
どうでもいいことやきょうすることなどは、忘れないんだけどね


きのうバリスタのコーヒーが切れて、なかみを補充
夕飯の前に食前酒として、息子の飲み残しの缶チューハイをグラスに一杯
草取りのあとなのでこれがまたおいしかった

それで夕飯の支度を終えて、詰め替え用のコーヒーを補充した
うまく入らなくて容器を分解。少し酔いが回ってたようでガンガンになってやってた
けさ試しにコーヒーをいれてみたら、うまくいったようだ。

時には酔い、というものもよいのかもしれない
自分ではバリスタで入れるコーヒーはほとんど飲まなくなっていた
今は息子専用にして時々入れている

コーヒーの種類を変えたからどうかな?とも思っている
いつぞやいつものコーヒーではなく、高いコーヒーを買った
半額になっていて、香りが甘い。飲んでも甘い香りがする

鼻につく…見たら、フレバー付、と書いてあった。
そのままではどうにも飲めなくて、缶コーヒーのブラックとか安物のコーヒーと混ぜてみた
それでなんとか飲めるようになったが…


捨てることよりも何かと相性のよいものを探す、というのも楽しいですね
少し味が変わったかな?と思ったらガンガンに煮詰めることにしている
これらは責任をもって自分で食べつくしている

それでもちょっと無理だな、と思ったら、堆肥。

せがれは今日も7時には朝食。休みである
最近職場の数も減ったのか、またいつものように、手伝いに行ってるようだ
時々思うんだが、私が介護されたとしたら、どうなっちゃうんだろうか

ふと思うこともあるが、考えること自体難しいなと思った
そうならないように努力をしているし、人に頼ることもあまりないので
人よりも少しは体や脳を使っていると思っている

夫婦といっても実態は息子と二人暮らしである
いろんなことができるようになった。日曜大工のトンカチの音なんか大好きですね
墨入りの石鹸もずいぶんと重宝していますよ

また作ろうと思って材料は揃ってるんだけど、なんかタイミングが合わなくて
春、初夏、春に戻って、今は草取りに没頭…
ミミズ、カエルがわんさか~~

そのたんびに、「ふぇ~~」




コメント

今日(きのう)の一品。

2015年05月13日 | 変わった料理

もやしとニラとタコの和え物(仮のネーミング)。雨が降って少しだけニラが成長した!

前回と違うところは、わかめを入れたこと
タコの頭は冷凍保存しておいたもの。熱湯にニラを入れてすぐにザルに漉す
ザルにはもやしを入れておく。同時にもやしも湯通しできる

いろどりに人参の皮の細切りを少々。

普通のドレッシングを大2、3程いれて白ゴマもふった
副菜ばかり作っている。鶏胸肉もようやくなくなった
加工していない鶏肉は未だ網の中…








きのう食パンを買ってみた。食パンを買うことはほとんどないが。

息子の朝食用。私は8枚切りを半分だけ食べてみた
なにかが違うな、と感じた。
それでもまれに、これはおいしいな!という物に出合う事もこともある

まれに、という意味は私はほとんどパンを買わないから…
噛んで食べるパンが少ないからである。
それと町のパン屋さんというものもない。それでも数年前まではあったのですよ

バター、砂糖、小麦粉などの値上がりで、次々とパン屋さんが消えていったのである
今はスーパー内に入っているパン屋さんだけ…

かたいパンというか歯ごたえがあって、小麦粉のあじがするものが食べてみたいのだ
今は自分で作っていてもパン種の調子がよくないので、作っては種継ぎを繰り返している

段々よくなっているので、もうしばらくの辛抱だ。
本当は作るのをサボっているだけなのだが…










なにやらおかしなナンバープレート…









小さなクマ?










車の中もクマだらけ?

運転手はこれまたおばちゃん。
私もおばさんなので、おばさんがおばちゃんというのもどうかと思うが…
人によっては花やぬいぐるみを飾る人も多いが私はなんにもしない。

きょうは晴れそうかな?雨は一日降れば十分である
息子は明日休みのせいか、ちょっとばかり元気に(?)出勤していったようだ
あ~ 献立に悩むことも多くなったな…








コメント

残った煮汁に付け足す料理

2015年05月12日 | 変わった料理

使いまわしの料理かな…

なんといっても二人だけだから。それも作った料理は夕飯にしか食べない





鶏手羽煮に残っている煮汁に  新たに、こんにゃくとギボウシをつけくわえてみた

ふきと人参は食べつくしていた。凍みたこんにゃくはとてもではないが食べられた代物ではなかった
食べられるのは私しかいないが。しいていえば、太い輪ゴムをたべてるような感じ…




他にもきのこの瓶詰め(保存食)も   くわえてみた

二年ももったのだぞい♪









最近よく電車に遭遇する…

どっちから来るかわからないのでタイミングが合わなかった…










きのうかな?園児が上半身裸で公園内を走り回っていました

最近では保育園の先生にも若い男性が増えました
エプロンをつけてる姿がまだ馴染んでいないように感じられました

お天気がよいので、こうした光景もよく見られます
近くの保育園の名前が変わったのには理由があったようです
認定こども園になっていました(制服は以前のままのようです)









ダンプがゆくぞ!

この道はあっちにつながってるぞ!とわかるようになりました
まだ通ったことはありませんが…









白いビニールのようなもの。なにができるのかな?

なにかと忙しい時期になってきたようです。
まばらな人影もいつのまにか増えていました
りんごの花を見ながら通っていました


少し風景がおおくなりましたね…




コメント

麺類の具。

2015年05月11日 | 変わった料理

雨が降って朝の気温がグッと下がりました

午前中はぼんやりしてます。脳がうまく働きません
もともと20度以上から動く女なので、寒いと気持ちも体も動かなくなるようです

土曜の朝、必要以上に重いゴミ袋をもった瞬間、腰に、いえ、背中にギクッと
ぎっくりごしのような音がしたかのように思えたのです

あ、なんかやばいな!と思ったけれど。
翌日以降、どうも背中(左側)に痛みが走ります。比較的軽い症状のようです

もしや、と思って検索してみたら、「ぎっくり背中」というのも存在しました
あら、びっくり。この世の中なんでもありなのね


山の風景。

お天気があまりよくなかったのですが、たまには。








すごいですね…

最初は気づかなかったのですが。









冬はほとんど雪景色。

まだ田んぼには水も張られていません。










同じ具材で、パスタdeらーめん風。

ギボウシをば。もやし、鶏胸肉、卵焼き。息子には肉をそのままレタスと一緒に。

季節の感覚がおかしくなっています。きのうポイントでワインを買ってきました
最近なにを飲んでもおいしいです。清酒を発泡させたものはイマイチでした

ワインを飲みながらパンを食べました
ワインに合うパン?って、本当にあるんですね…



コメント

用水路の側

2015年05月10日 | 変わった料理

用水路の側、というか、脇、というか。

植物は太陽に向かって成長する。しかし、水に向かっても成長する、というのはおかしいだろうか?
民家の庭に生えている植物が全て、用水路側に向かって生えている
まるで小さなジャングルのようだった。それも少し木陰になっていて…

田植えの時期となりました。早いところではもう植えています
そろそろ水を張って、という中で少しびっくりいたしましたが、ずっと天候がよかったので
暦の上では早いでしょうが、気温からするとかなりよい状態だといえます

朝の冷え込みがやっと平年並みになったようです
今までがあまりにもあったかすぎました
いつにもまして体がついていきません。すぐにお通じが悪くなる…










ナナカマドの花びら。

白くて小さくな花びら。アスファルトにちりばめられると愛犬にピッタリ
一日早いですが、7歳になりました。
おじさんの仲間入りです。きょうも 「家族の一員」 として、愛されています(?)

小さい頃はペン先をカジカジして大変でした。粗相もいっぱいしてました
ようやく落ち着いたな、と思っています。おばさんとおじさん犬でちょうどよいのかな
お互いに人生半分こずつ生きたいですね。って、無理かな?









意識したわけではないでしょうが、きのうは朝食以外ご飯はいらないといわれて大助かり

昼は少し肌寒かったのでお昼にらーめんを作りました
蒸した鶏肉はみそ味なので、コクがでました

毎日なにも決まっていません。気温が下がるとあったかい麺類が食べたくなるし
きょうも残った食材でなんか作ろうかな。




コメント

鶏胸肉、やっと調理。

2015年05月08日 | 変わった料理

時々信号待ちで写したいな、という風景に出合います

タイミングが悪くてほとんど撮れない事が多いです。なんとか一枚だけ
朝、寒かったです。日中はそれなりに気温が上がりましたがまたもや強風…

きょうも道を覚えてるんるん♪
全然知らない道を通っていました。少し奥に入ると未知の世界です
やはり介護施設は多いな、と感じました

偶然にもそこを通ったら救急車が近くに来ました
そこでとまっていたら、早く曲がるように促されました
条件反射で体(車)が動かないのでありまするね。









鶏胸肉も軽く干して、それからオリゴ糖みそにつけて…

だけどみその風味が落ちています。多少だしの素をふってもいいかもしれない
今回もご飯を炊くついでに蒸し料理のようにして作りました
人参、もやしも一緒に。しっかり蒸して、ご飯もしっかり炊いて。

フライパンでソテーするのが面倒だったのだ。


体が寒い、暑い、の繰り返しで、多少おかしくなる。
本当にさむかったのだよ…





コメント