珍しく食パンを買ってサンドイッチも作ったけれど、そのあとのパン耳もそのままにしておりました
この暑さでそろそろカビが生えそう…
きのうは、26度強。いつもは6月下旬になって、梅の下処理をしながら
そろそろ暑くなってきたかな?そう思うことが多かったのですが…
食欲はやはり落ちますね。空腹感がなくなってきます
な~んと夕べは夜の7時に横になりながらテレビを観ていたら
起きたのは夜の9時だった。そのまま床に入った
やはりグースカ寝てしまった…
アリと格闘しているうちに精神的に疲れてしまったらしい
天然殺虫剤は効果てきめんだった
だけど一匹ずつだったら、やはりそのまま捕まえたほうが早い
洗剤の入った水にそのまま、ポトリ。
天然殺虫剤といっても、食器用洗剤を使っただけ
水で倍に薄めてスプレー容器に適当に入れる
シュッとひとふきすれば、その場でコロリ、ですよ
ただ場所によっては後始末が大変なのでその辺が少し問題あり、かな
コーヒーフレッシュはもらいもの。甘みはフルーツソース
卵はパンにつかったもの。それらを一緒にして一晩パン耳に投入
軽くソテーして、最後はグリルでまた焼いてみた
ヘルシーだけど結構おなかがいっぱい。量はこれもまた60gほど
本当にすべて残り物でしたね
バターは使わずに、オリーブオイルを使ってみた
うどんのトッピングにも使う油揚げを煮物に入れてしまいました。
少し甘めですが、毎日火を通して味を調整しています
汁気がなくなった頃、ちょうどよいあんばいになるようです
フキは裏庭から採って来ます。
小梅のカリカリ漬けがカリカリにならないという理由には…
小梅そのものが若くない、ということもあるようです
もぎたての未熟の小梅が理想ですがなかなか手に入りませんね
それにしてもカリカリ漬けもまたいろんなレシピがあるのですね
これもまたびっくり。たまごの殻って、どんだんず?