一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

スギナ茶はいかが?

2015年04月27日 | 変わった料理

裏庭は一、二度 除草剤をまいたことがあるので気をつけて採りません

芝桜と一緒に共存しているところから、出始めのスギナを採りました
まだ若くてピチピチ(?)。久しぶりにお茶にして飲もうかと思いました

下処理が大変!何度もなんども洗います。ごみが出なくなるまで…
そうして、木陰で乾かしました。
ほんとうはこのあと煎る、と思うのです。

今回はそれを省いて、とにかく乾燥…。
乾燥どころか、最近 風が強くてなんでも飛ばされてしまいます








もしかして、おまえはなんでも食うのか?と、お思いでしょう…

パソコンをはじめる前、とにかくノートに書きとめて、楽しく過ごしていました
今よりもっとのんびりと暮らしていたと思います

確か利尿作用もあるとか、って思ってたんだけど…









乾燥させるとこんなふうになりますね









茶漉しにいれましたが、ほんと適当…

茶漉しに入れなくてもよいかな。あとで気づいたんだけど、もっと細かくしてもいいよね
手でギュッと握り締めると細かくなりそう。

なんでもやったあとで気づくんだから…やんなっちゃう。









湿気対策にいつも紙袋に入れています。ビンだと見た目はいいが悪くなるのも早い気がする

うっすらと色はつきますが飲んでみるといがいとおいしい
たんぽぽの根っこのお茶よりもおいしいかな(手前にたんぽぽの根っこ)
冷めたいものもかわらずおいしいなと思いました

量的には片手に3gでしたが、もう少し多くてもよいのかしらん
「スギナ茶」で検索したら、なんともはや、ちゃんと市販されているのですね
あら、びっくり!!

あとでちゃんと調べてみよ。楽しいね。ちなみに道端に生えているものはいけません
自分チでも安全な場所から採取してます。とはいっても元々田んぼだった場所
ここも一概には無農薬とはいえませんね。

自分でできる下処理を覚えると少しは安全、安心にかえられるのです
あったかくなって、便秘がち、とも 一応さよなら、です♪




コメント