なかなかすっきりしない春のお天気。
雨が降り続くと、雑草もいつの間にか生い茂っている
こまめにやらないとすぐに、草原と化してしまう…
考えてみたら息子と同居してからずっとサボっていた草取り
あんなにきれいだった裏庭、またもやスギナが生えていた
長くてふとくて黒い根っこのようなものがぴらぴら~っと出てきた
こうしたことを書いてなんだが…スギナのお茶もまたいけるのだ
一度試してみるといいよ。効用もあるようだから。
さて、こちらは塩卵。
あ、日付書いておかなくては…まだ塩がとけきっていません
なんでも大雑把なわたし。
大きな容器よりも比較的取り出しやすい容器を選んだほうがよいようです
たまごを取り出すのに時々ヒビをいれてしまうからです
それとあまり入れすぎないように(使いきる量)、ということも含まれています
買いすぎて困った、という時にも便利。
スペインの郷土料理 アヒージョ (って、書いてあったよ)。
アヒージョの素を買うのでなく、作ってみたいな、とも思っています
マッシュルームのかわりに、エリンギを使ってみました
青みが欲しかったので庭から柔らかい韮をとってきました
今年初めての韮料理?です。
マッシュルームより、エリンギのほうが味が馴染みやすいようです
作ってすぐに食べてもおいしく出来てました。
自家製のベーコンも少々入れましたよ♪
なかなか料理が続かないのはどうしてなのかね?
それは食べる人が二人だけだから、かな。