おがらせる(成長、育つ)前にギボウシを収穫。
本当はせっかち、待ちきれないから…早めのギボウシは、ちょっと筍のような食感にも似てるのかな?
昨年までは包丁を使って採っていたが、今回は家の中に入るのが面倒なので園芸用のスコップを使ってみた
意外なことに、他のギボウシにもあたらず、そこだけきれいに採れるのだ
包丁だと採りたくないすぐ隣に生えている、小さなものまで切れてしまう
スコップの形が少しまーるくなっているから採りやすいのだ
こんな小さな発見でも自分には驚きと嬉しさでいっぱいである
りんごのすりおろし入りオーロラソースはたれずに、トッピングしたままきれいに食べられる
りんごのすりおろしが入ってるせいかな?気づかなかったけど…
本当はギボウシももっとおがらせてから食べるもんだと思う…
選挙カーのBGMを聞きながら、鍬(くわ)をもって裏庭の土起こし
草取りにならないくらいのコケと雑草。三日間かかりました
手にはまめができています。素手でやってましたから…
ミミズ、ムカデ、カエルまでいました
スギナはブロック、コンクリートに沿って生えています
だけどその抜いた雑草をどうやって処理するかが問題ですね
体力消耗でかなり疲れました
芝桜が咲きかけているので、そういった場所はあまり手をかけられません
花も木も自分で手入れが出来なければ、何も植えないほうがいいと思っています
挿したばかりのアロニアの枝
直接、地に挿したものもあります。場所、あるいは枝そのものが元気なものだとよいようです
大きくなったらステキな場所へ植え替えます。そういう小さな夢をもっています
大きくなって実をつけたら、ジャムをいっぱい作って楽しみます
砂糖は存分に買いだめしてあります。トイレットペーパーでもなくティッシュペーパーでもなく
ひたすら砂糖オンリーな女なのです。
草取りで少し料理、片付けに身が入りませんが、気持ちは少しスッキリ
お天気もやっと春らしくなり、桜も満開です♪
なにが一番うれしいかといえば、こうして健康に過ごせることが一番です
時々病気の再発とかネガティブなことを考えたりもします
また、考えないように努力もしてますが…
きのうのお弁当の梅ぼし、ほどよい酸味でおいしい梅ぼしでした
今度は自家製の梅ぼしを入れてみます
梅ぼしは若い人よりも年配の人のほうが味がよくわかるのでは?
私も自分で作るまでは梅ぼしそのものはそんなに好きじゃありませんでしたから
つくる楽しみ、たべるたのしみ♪