突然うどんが作りたくなった
仕込みに5分、一晩から1日寝かせて、切って15分
もちもちとした食感のうどんができましたよ
国産小麦粉(強力粉)200g、薄力粉200gを混ぜてみました
塩7gに水を足して190cc前後
今回は土鍋に入れて作ってみました
画像は一枚一枚撮っています
混ぜるのはパンとかで慣れているので適当に
けれど素早く粉を混ぜ合わせます
土鍋なので混ぜやすいです
今度からこれで仕込む事にしました
普段は安いほうの土鍋でご飯を炊いてます
普段使っていない道具を使えることはとてもいいことですね
もうガシガシにやっちゃっていいのです
水っぽいとあとで大変なので粉っぽさが残ってもだいじょうぶ
段々生地がまとまってきました…
このくらいで終わります
すぐに食べたい方はポリ袋に入れて更に足で踏み踏み
こうして袋に入れて冷蔵庫に入れておきます
数日間入れておいてもだいじょうぶでした
が、ベトベトするまで入れておいてはいけません
確か、4、5日だったかな?
1日置いた生地がしっとりしています
これを4等分して手や麺棒で伸ばします
ほれ、完成しましたよ。包丁でもきれいにできます
市販のうどんです。前日に食べて急にうどんを作りたくなったのだ
出来上がったばかりのうどんをゆでて焼きうどんにしてみました
ここまでは普通のうどんですね
実はこのあともっと面白いものを作りました
これもまた簡単だけど、ちょっと慣れるまで大変かな?
今日はここまで。
先月からある日突然に玄関に糞が落ちています
最初はうちの愛犬かと思ったけれど、うちの子はこんなところにしないし
糞の大きさが違うのでなにかな?と思って観察しています
一番怪しいのはこねこ、ではないかな?と。
だけどこねこがこんなとこまで来るでしょうか?
野鳥とかも考えてみましたがよくわかりません
我が家にいったいどんな動物が来ているのでしょうか?
きのう、きょうと天気に恵まれています
当然雪かきはしていません。
「天気いいはんできもぢいいなぁ」
って、おばちゃんに声をかけられました