一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

クロテッドクリームパンサンド

2013年02月13日 | 醗酵食

雪は降らねど 心は寒し…

って、どっかで聞いたかな?心じゃなくて 体が寒いよね。 
リビングにいるよりも外の方があったかいみたい

今日はどんなご飯ですか?ウチはこの間 作ったカレーです
のり巻きとお稲荷さん続きで普通のご飯が食べたくなった
なのにね、お昼もパン食になってしまったの…

失敗したんだけど、食べたら、あれ?なんでこんなにうまいの?
あら、やだわ。私って天才?それともバカ?
一次発酵にな、なんと19時間もかかってしまった

あほやわ~







てれびっこ。

ニュースでも紹介されてました。かわいいわぁ~







ほらー。目が普通の犬っころの目じゃないし…

ずっと仲良くしてちょんまげ~








自家製ベーコンをスライス…







お店のパニー二を見てひらめいた!




そうだ、あの失敗したパンをパニーニのように具を挟んだらよいのだわ
(パニーニとは見た目、草履のような 楕円形のような ベッタリとした形)

そうしたら、あーた 大成功よ!
それにしてもうまかった。

実はバターロールを作るつもりが水分が多すぎて生地がゆるゆる~
成形して保温してもやっぱり最後はぺったんこ…
あきらめてそのまま焼いたら、やっぱりぺったんこ

ベーコンを軽くソテーして軽く塩、胡椒
ベーコンから出た脂でキャベツに軽く焼き目をつける
パンの両面に軽くマヨネーズ。
あとは普通に一枚ずつベーコンとキャベツを挟む



材料は中種150g、国産小麦粉300g、塩小2弱、たまご1個と水で200cc
バター60gのかわりにクロテッドクリーム60g、砂糖大3



これだと水分が多すぎて生地がまとまりづらい
クロテッドクリームはバターのかわりとしては少し無理があった
やはり水分として考えた方がよいみたい

ということを学んだ。どうしても使いたい時は水を少なくする
あとは外麦を使うともう少しましかも…
なかなか生クリームを買ってクロテッドクリームを作ることはないが
パンに入れるとやたらと上品で美味しいパンになるのだ

それも後を引く美味しさだった。バターは全く入れませんでした
今回はオーブンをあっためておいて、180度・11分で焼いてみた
柔らかくて食べやすくてよかった。形は100%、バターロールではなかったけど

砂糖多し、脂肪分多しで発酵も長くなった
これだけでも勉強になった
失敗を重ねるの 結構好きなのよ、わたし。

のり巻きやお稲荷さんも食べ飽きたけど間食にはもってこいだわ
食事としてはもう食べたくないけどね…




で、 これ、覚えてる?

こばけの持ってきた炊飯器…
蓋が微妙に開きにくい?閉じにくい?そいでもって炊くと1時間もかかんの
保温も入って1時間かしらん?長すぎて待ってられん!







また土鍋、引っ張り出してきた。見てこのつや。
保温も含めて30分もあればすぐに食べられるし。

この間、これで酢飯も炊いたわ。昆布も入れてね。うまかった…




午後の散歩から帰宅したらあら、特定健診の結果が届いてた








LDLコレステロールの数値がだいぶ下がった(一番左が昨年)

よかった。これで大手を振って病院にいけるし。
今年は基準値にまでもっていきたいな。

一週間決められた献立を食べて、いや6日目で行っちゃったかな?
結果が出る献立セットなので、いざという時にはオススメ!
ヘタなサプリメントを買うよりかはマシ。

血圧もいつもよりも低くなるし、糖尿病にもいいと聞いています
我が家でできることは食材の下処理だけ
なにごとも100%できることではないので、いずれも もどきですけどね

更年期真っ只中なのでこればっかりはね…
あとの数値は全くひっかかりませんでしたよ

へへっ。みんなはどうじゃ?どうじゃ?どう…(しつこい?)

おなかもぺったんこ~ ついでに胸まで…?



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