値下げ商品につられて買ったレトルト食品
初めて買ったけど どこかイマイチのお味なので工夫を凝らしてみた
ドリアも食べやすかったけどこっちのほうがおいしかった
こばけの勤務表 〔12夜勤〕 ???
12とはなんの意味?昼の12時のことだろうか?
NHKの「あさイチ」で紹介された糖質制限食(!?)を見終わってやっと腰を上げた
いい、わるいは私がいう立場にないのでなんともいえませんが
単にダイエットの為だけに実行するのはオススメできません
最後は必ず自分に返ってきます。健康な人でも安易にやらないほうがいいでしょう
どうしてもやりたいのなら、お医者さんと相談してくださいな
糖尿病に限らず、我々の年代になるといろんな病気を抱えています
それと薬も飲んでる方もいらっしゃるでしょう。
リスクも考えてやるべきです。(やれとはいってません)
そうそう、話を元に戻して。
お昼をなんにしようか?なんて思ってるうちに、たまごを見てひらめいた!
そうだ。オムライスはどうじゃ?
一人分1個のたまごにミルク少々(実際にはクロテッドクリームの残り)、塩、砂糖各少々
レトルト食品のチキンライス160g、ツナ缶の油
ツナ油を少々引いて、といたたまごを投入!(くっつくのでかきまぜない)
たまごをフライパンに流したら、レンジで温めたチキンライスを入れる
たまごはすぐにかたまるので火はすぐにとめる
蒸らし程度に1分ほど蓋をする(余熱でたまごがかたまる)
ひっくり返してまた1分ほど蓋をする
たまごが1個だけでもかたく仕上がらないので蒸らし、は重要!
ツナ油も少量ですがいつものようにチキンライスに含まれている油脂分で
多少は胃もたれを起こす…
自家製ケチャップで 本当は 「バ・カ・息・子」 と、かきたかった
ちょうど午前11時頃にできたら、もそもそとリビングにやってきて…
「あらっ、どうしたの?」
「うん、今日12時からだから早めに食べていく」
こういう肝心なことをいつもいわない、というか忘れるのだ
私は暇つぶしに作っていただけで。ま、結果オーライ?
ただの偶然だったけど、お互いによかったからよかった?
こちらは二男用と自分用。味見しないと…
トッピングはこゆりちゃんからいただいたこねぎ?あさつき?
チーズはサラダ用。
かつお油漬の油を切っています
サラダにしようと思って。
魚肉ソーセージは細切りにして軽くソテーして塩、胡椒、柑橘酢醤油各少々
自家製マヨネーズにケチャップも混ぜて。
たまごは普通に塩、砂糖各少々いれてフライパンで焼いただけ
白ごまをふってツナなどを盛り付けて簡単サラダ
緑の葉っぱを添えると見た目にも豪華ですね
残ったツナ油で玉葱を炒めた
何に使うか迷うところ…
自家製納豆に自家製塩麹
サーモンを塩麹で和えたものをみたら、100g 238円 298円と随分と高かった
がばい漬け(冷凍できました)もこれが最後
赤カブの漬物も大好きです。お姑がくれた時はおいしくなくて冷凍保存
それがきっかけでもらうたびに冷凍保存
冷凍しても全く味がかわらないのですが、全ての漬物がそうとは限りませんよ
今は野菜をもらうのもやめました…
意外と熱心に作るみたいで、わざともらわないようにしてました
血圧が高いようでよくめまいを起こすようです
私だってそんなに意地悪な嫁さんではないですよ
お昼に食べてみようと思って解凍しました。がぁぁ…
結局夕飯にしますね。
洗濯機の上にこうして水のボトルを乗せると脱水ができるんです
外すとエラーが出てとまってしまいます
まだ買っていません。買うのも面倒くさいんです。
まだ缶詰とかあるので、がんばってアイデア絞ります
テレビを消して台所に立って素材を見てるとなんとなくできてしまいます
ありがたいですね。料理は呆けないんですよ。