一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

カラフルマフラー

2008年11月25日 | 妄想日記

子供が初めて棒針で編んだ赤いマフラー。
房と花のモチーフはあとで私が取り付けた。
相手に渡せぬまま、中途半端にしてあったので、
「最後まで編みなさい!」とハッパをかけたら、
何故か自分にプレゼントされた。
妙な気持ちに…なった。


 
 

お下がりのウール100%のワンピース風の裾をカット。
物はいいが、残念ながら虫食いが所々あり。
なので、襟巻きに作り直した。裏は棒針で編んだ物。
ヨーヨーキルトをつけたり、ボタンをつけたり、
他にもリボン、パジャマの生地を使ったりと、
簡単にミシンで縫い合わせただけ。
 


 

マフラーだけなら棒針で編める。毛糸も全部色違いしかなく、
自然とこうなった。私も棒針で編むのはこれが初めてかもしれない。



 

1本だけ子供が貰ってくれたが、たぶん(?)ごみ箱行きかもしれない。
作ったら止まらなくなり、後日、毛糸を買いに行った。
その後…また毛糸玉だけが残ることになる。

コメント

甘酒

2008年11月25日 | 醗酵食


初めて甘酒を作りました。
使っていない炊飯器の釜に直接入れて作ってみました。
うまくいったかどうかもわかりませんが、結構な量が出来るんですね。

材料
もち米3合、麹1kg弱、4倍の量の水 (よくわかんないけど、こんな感じ)

作り方
①もち米をといで一晩水につけておく。
②鍋にもち米と4倍の量の水を入れて、沸騰させたら弱火にしてお粥状に炊く。
③70~80度にさましもち米の倍ほどの麹を入れてしゃもじでよく混ぜる。
④そのまま炊飯器に移して12~15時間保温。
⑤中火で10分ほど沸騰させ菌を殺す。
 (そのままにしておくと発酵が進んですっぱくなるそう)
おろし生姜や塩を加えて出来上がり。


          
          コーンスープと甘酒

意外な事にのおやつやご飯にもなりました。
まだ歯が生え揃っていないので喜んで食べております。
私は10時のおやつ代わりに飲んでいます。
塩やお酒をちょっぴり加えて…。
レンジでチンはお気をつけて!その場合は30秒ずつ…。
そうしないと…溢れますよ。
小鍋にお水少々と甘酒を適量入れて暖めた方が無難。

ぴょん太君にもおすそ分け。
このままラップしてもって行きました。
お浸しやポテトサラダ、きゅうりの糠漬けもついでに。
雪も小康状態で今日は比較的穏やかです。
しばらくこの状態が続いてほしいです。
理由?単純に大根がうまく干せるから…。




コメント