初めて甘酒を作りました。
使っていない炊飯器の釜に直接入れて作ってみました。
うまくいったかどうかもわかりませんが、結構な量が出来るんですね。
材料
もち米3合、麹1kg弱、4倍の量の水 (よくわかんないけど、こんな感じ)
作り方
①もち米をといで一晩水につけておく。
②鍋にもち米と4倍の量の水を入れて、沸騰させたら弱火にしてお粥状に炊く。
③70~80度にさましもち米の倍ほどの麹を入れてしゃもじでよく混ぜる。
④そのまま炊飯器に移して12~15時間保温。
⑤中火で10分ほど沸騰させ菌を殺す。
(そのままにしておくと発酵が進んですっぱくなるそう)
おろし生姜や塩を加えて出来上がり。
コーンスープと甘酒
意外な事にのおやつやご飯にもなりました。
まだ歯が生え揃っていないので喜んで食べております。
私は10時のおやつ代わりに飲んでいます。
塩やお酒をちょっぴり加えて…。
レンジでチンはお気をつけて!その場合は30秒ずつ…。
そうしないと…溢れますよ。
小鍋にお水少々と甘酒を適量入れて暖めた方が無難。
ぴょん太君にもおすそ分け。
このままラップしてもって行きました。
お浸しやポテトサラダ、きゅうりの糠漬けもついでに。
雪も小康状態で今日は比較的穏やかです。
しばらくこの状態が続いてほしいです。
理由?単純に大根がうまく干せるから…。
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