退院時にもらった資料から。
1日3回規則正しく、腹八分に、バランスのよい食事を心がける。
ゆっくりよく噛んで食べる。
脂肪やコレステロールの多い食品はとり過ぎない。(消化が悪くなっているため下痢を起こす場合がある。)
熱すぎたり冷たすぎたり、刺激の強い食品は控える。
食後に30分~60分の休息をとる。(消化を助けるため。)
減らしたほうがよい食品 (食べてはいけないのではなく、体調を見ながら少量ずつ摂取。)
肉類…レバー、ベーコン、ウインナーソーセージ
魚類…うなぎ、あなご、さんま、海老、いか、たこ、あさり、しじみ
卵類…卵黄、たらこ、魚の子
乳類…生クリーム
油類…ラード、ヘット、バター
野菜類…繊維の多いもの(ごぼう、タケノコ、セロリ、にんにく等)
香辛料…わさび、カラシ、コショウ、カレー粉
嗜好品…コーヒー、紅茶、炭酸飲料
菓子類…肥満の原因になるので、とり過ぎに注意
1日3回規則正しく、腹八分に、バランスのよい食事を心がける。
ゆっくりよく噛んで食べる。
脂肪やコレステロールの多い食品はとり過ぎない。(消化が悪くなっているため下痢を起こす場合がある。)
熱すぎたり冷たすぎたり、刺激の強い食品は控える。
食後に30分~60分の休息をとる。(消化を助けるため。)
減らしたほうがよい食品 (食べてはいけないのではなく、体調を見ながら少量ずつ摂取。)
肉類…レバー、ベーコン、ウインナーソーセージ
魚類…うなぎ、あなご、さんま、海老、いか、たこ、あさり、しじみ
卵類…卵黄、たらこ、魚の子
乳類…生クリーム
油類…ラード、ヘット、バター
野菜類…繊維の多いもの(ごぼう、タケノコ、セロリ、にんにく等)
香辛料…わさび、カラシ、コショウ、カレー粉
嗜好品…コーヒー、紅茶、炭酸飲料
菓子類…肥満の原因になるので、とり過ぎに注意