宮の下ロール@オーキッド 富士屋ホテル

2009-11-18 | ケーキ


秋限定のスウィーツ。
国産とフランス産の栗を使い、カカオのスポンジからほんのり香るエスプレッソ。
品の良いマロンクリームの甘さと生クリームの中にコロコロと入っている栗が美味しい。
おいしい珈琲と共にいただく、贅沢な甘さだわ。



富士屋ホテルの伝統的に伝わるアップルパイ。
バターと砂糖そしてシナモンで煮込まれたりんごが良い甘みと酸味。
シンプルに煮込んだ林檎をパイで包んだだけのアップルパイ。
林檎のおいしいさが際立ちます。


三島にあるベルナール・ビュッフェ美術館。
自然光をたくさん取入れた展示室はとても気持ちが良い。
たまたま企画展がフジタ展をやっていて、東京で人ごみの中で見たときとはまた違ってゆっくり観られて幸せ☆
ジャン・コクトーの『海龍』の挿絵にフジタ。
繊細なタッチ、和のモチーフ、時代その先端を行く感性。
知れば知る程もっと理解したいと思う。
これって、恋かしら?

<富士屋ホテル>
http://www.fujiyahotel.jp/