アーモンドタルト@伽羅

2009-02-26 | ケーキ


本番後にコーヒーを飲みたいけれど、駅前のお店は何処も満席。。唯一空いていたお店。
たまたま入ったけれど、落ち着いたお店でマスターが丁寧に入れてくれるコーヒーと素朴なタルトにホッと一息♪
クラシックな雰囲気の店内がとってもまったりできる空間になっている。
カップなどもクラシックだし。
また行きたいと思えるお店でした。
ただ、分煙されてないのよね。。。

<伽羅>
東京都世田谷区太子堂4-22-6

塩キャラメルアイス&サフランのブランマンジェ

2009-02-25 | ケーキ


最近話題の塩キャラメルのアイス。あのしょっぱ甘い!が美味しいのよね♪と思い注文、もう一つ気になったサフランのブランマンジェ。迷っていたら盛り合わせにしてくれました。
塩キャラメル、予想外にしょっぱい!!
え?これってあり?
お店の人曰く「うちのは塩加減がきつくなっています」きつすぎじゃない?
う~ん。。。

そして、めずらしいサフランのブランマンジェ。たしかにサフランの味。甘さはそれほどなくて本当にサフラン。
う~ん。。。
今日は中々めずらしいデザートに出会いました☆

この日に頂いたワイン



北海道「宝水』ワイナリーという所のめずらしいワインを頂きました。
国産のワインはほとんど飲んだ事がないのですが、このワインはドイツのぶどうの品種を使っているとか。
小樽など今後は日本のワインも飲んでみたいな。

<cuore forte>
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-2井上ビル1F
Tel 045-316-6335
Fax 045-316-6335
Open 18:00 ~ Close 26:00

デザート盛り合わせ@TENQOO

2009-02-24 | ケーキ


東京メトロポリタンホテル27階にあるレストラン。
この日はとってもお天気が良くてランチ日和。27階からの眺めも最高。周りも高い建物ばかりだけれど、窓を大きく取った空間から入る暖かな日差しと群がるビル達。東京ですね。

ここで働くパティシエのNちゃん。パリでの修行から帰ってきたばかりの彼女がデザートの盛り合わせを作ってくれました♪
1皿は抹茶アイスと和三盆のブランマンジェ。
3皿とも違ったデザートを用意してくれて、どれも素敵☆
また行きたいな。








<TENQOO>
ホテルメトロポリタン丸の内27階

わらび餅@まつ月

2009-02-23 | ケーキ



本わらび粉で作っているという<まつ月>さんのわらび餅
口にいれた瞬間にとけちゃいそうな程やわらかい♪
甘さ控えめのきな粉がきな粉本来の味を感じられていい☆

<まつ月>
愛知県豊田市黒田町尾知59-5
0565-82-2050

シャルロットケーキ@ジャン・ミエ

2009-02-22 | ケーキ


友人を招いてのパーティ♪
集まった友人のうち3人が2月のお誕生日!ということでバースデーケーキにジャン・ミエのシャルロットケーキを。
元町商店街にお店があっていつでも行かれるな~なんて思っていたら、3月で閉店。。。悲しいわ。
ビスキュイのふわふわとムース。ビスキュイが甘いけれど、ベリーの酸味と一緒になるとちょうどいいのね。
見た目も味も楽しませてもらいました♪

お店にてケーキを選びながら電話で友人に「エシャロットケーキでいいよね?』『エシャロットケーキって何?野菜?』
『エシャロットっていうケーキだよ!知らない?』
と押し問答。
はっとよ~く考えてみると<シャルロット>!!
エシャロットは確かに野菜です。。。
お店の人聞いてただろうな~、アホな会話。。。恥ずかしい。。。

ちなみにシャルロットは女性の帽子を型どったお菓子で、パン、スポンジケーキまたはビスケット、クッキーを型に貼り付け、その中にフルーツピュレやカスタードを詰め、冷やしたもの。


<Jean MIllet>
神奈川県横浜市中区元町1-18-5
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜日

あまおうイチゴパフェ@資生堂パーラー

2009-02-21 | ケーキ


イチゴの季節到来ですね♪
いちごスウィーツ今季初かな?がっつりパフェを頂きました☆
甘くて大きいあまおうイチゴがいっぱい。そして資生堂パーラーさんのバニラアイスはやっぱり絶品昔ながらの味で甘くて久しぶりに食べるとホッとするような。
バニラの下にはいちごアイス。
イチゴソースの中にも生いちご。
パフェといえば資生堂パーラーさんね♪


トリュフ@ミッシェル・ショーダン

2009-02-20 | ケーキ


ヴァレンタインシーズンはいろんなお店が出店していて楽しい♪
ミッシェル・ショーダンのトリュフはお酒の味が結構利いていて、ふんわり食感。
トリュフを食べる事って自分へのご褒美でしかなかなか買えないけれど、ちょっと贅沢な気分に♪


<Michel Chaudun>
(01)47.53.74.40
149 rue de I'Université 75007 Paris
Ouvert he 9h30 à 19h30
Fermé dimanche.et en août

チョコマカロン@サダハル アオキ

2009-02-19 | ケーキ



ヴァレンタインにちなんでか、チョコレートコーティングされたマカロン。
レモン、フランボワーズ、チョコ、抹茶。
予想外においしい♪
この過激な外見から恐る恐るの試食だったけれど、食感がとってもおいしい☆
この色、サダハルさんチョコでも出しているけれど、マカロンのチョココーティングはパリでしか作っていないとか。フランス人にとって、この色はありなんですか??