ヴィヨネット@ヴィヨン

2009-01-31 | ケーキ


バームクーヘンでできた<壷>
中にフランボワーズゼリーが入っている。




この不思議な外観につい購入。
ちゃんとバームクーヘンの層になっていて、中心部分にフランボワーズのゼリーが。
どうやって形作っているんだろう??
オーナーが一人で焼いているというからまたびっくり。

<ヴィヨン>
〒154-0015 東京都世田谷区桜新町2-8-4
電話 03-3427-2555
FAX 03-3427-2045
定休日 水曜定休
営業時間 9:30~20:00
電話受付時間 11:00~20:00


スフレショコラ@Le chocolat de H

2009-01-29 | ケーキ


スフレショコラ。ふわふわなショコラ。クリームチーズが使ってあるようで、軽くてパクパクって簡単に食べてしまいました。
オレンジピールが入っているようだけれどあんまり感じる事が出来なかったなあ。
しっかりチョコレートの濃厚さはあったので満足。
ふわふわさでかな、後味は本当にチョコケーキを食べた後とは思えない程。


<Le chocolat de H>
住所 〒106-0032
東京都港区六本木6-12-4 Roppongi Hills けやき坂通り
電話番号 03-5772-0075
FAX番号 03-5772-0076
営業時間
ブティック 11:00~20:00
サロン 12:00~21:00
(ラストオーダー 20:30)
定休日 無休

フォンダンチョコラ@Le chocolat de H

2009-01-28 | ケーキ


お持ち帰りしたフォンダンショコラ。
電子レンジで10秒ちんしてから頂いたたら中のチョコがとろっといい感じに溶けて出てきた。





濃厚ショコラ☆
一口で満足しちゃうほど濃厚。本当においしい。


<Le chocolat de H>
〒106-0032
東京都港区六本木6-12-4 Roppongi Hills けやき坂通り
電話番号 03-5772-0075
FAX番号 03-5772-0076
営業時間
ブティック 11:00~20:00
サロン 12:00~21:00
(ラストオーダー 20:30)
定休日 無休

キリマンジャロ@Le chocolat de H

2009-01-27 | ケーキ


左からクレームショコラ、キリマンジャロ、ミルフィーユショコラ。
クレームショコラはチョコレートのプリン。プリンの卵味の中にチョコレートの味もする不思議なプリン。チョコレートクリームかなって思っていたのにプリンの風味がしっかりしてちょっとびっくり。
真ん中奥はキリマンジャロ。コーヒーとチョコレート。しかも濃厚チョコの中をコーヒーのスポンジがまろやかにしてくれる。チョコレートをがっつり食べた気分になる。ミルフィーユはバナナの層があって、チョコとバナナのジャンクな組み合わせのイメージからは想像できない上品な味。パイ生地がチョコだけれど、クリームは生クリーム。チョコの濃厚さが全面に出てないからかな?
う~ん。想像以上に技を感じたケーキ達でした。


<Le chocolat de H>
住所 〒106-0032
東京都港区六本木6-12-4 Roppongi Hills けやき坂通り
電話番号 03-5772-0075
FAX番号 03-5772-0076
営業時間
ブティック 11:00~20:00
サロン 12:00~21:00
(ラストオーダー 20:30)
定休日 無休

きなこと黒蜜のパルフェ@茶語

2009-01-26 | ケーキ


中国茶が楽しめる「茶語」にてパフェセット。
中国茶は詳しくないけれど、ここに来ると色んな味が楽しめる。パフェはアイスもきなこ、下のババロアもきなこ!
黒蜜のゼリーが間に。きな粉味のアイスにびっくり。甘さ控えめな健康的な味。




こちらはライチとアロエのゼリー。
すっきり爽やか。ライチが真ん中にどんと入っていて、アロエの果肉がゼリーの中に。アロエって苦いのかと思ったら甘かった!甘く煮てあるのかな?
こちらのセットにはジャスミン茶。ジャスミンの爽やかな香りがとっても好き。
気に入ったので茶葉を帰りに購入しました。

このお店には200種類の茶葉を取り揃えているそうで。中国茶にそれだけの種類がある事にびっくり。

<茶語>
横浜市西区高島2-18-1
そごう横浜店4F
TEL/FAX 045-465-3176
営業時間 10:00~20:00(L.O 19:30)

堂島フロマージュ@Mon chouchou

2009-01-25 | ケーキ


モンシュシュ最後は<堂島フロマージュ>
これもやはりふんわりさっぱりのチーズケーキ。
軽いので食後にお腹いっぱい食べた後でもするって入りそう。
でも、チーズの濃厚さもあるんだな。
長い堂島フロマージュをカットした時に一番下に一層のスポンジ部分が見えて、ん。。。?
と思たけれど、このスポンジがフロマージュの味を消す事もなくさっぱり感をだす要因になっているのかな?


ぼくのプリン@Mon chouchou

2009-01-24 | ケーキ


続いてもモンシュシュの<ぼくのプリン>



懐かしい牛乳瓶に入ったプリンは濃厚な滑らかさもあるけれど歯ごたえもあるプリンに生クリームが上に載っている。キャラメルソースほ程よいにがみが利いていて、飽きのこない味。

ロールケーキもそうだったけれど、食べているときは濃厚さをとても感じるのに後味は軽い。
甘さは思い出せないのに、食感は思い出せる。
不思議なケーキ達だな。

Gateau Fraise<rose>@モン シュシュ

2009-01-23 | ケーキ


モンシュシュは堂島ロールだけじゃなく色んなケーキもあります。

手前からガトーフレーズ(ローズ)、テ ベール、タルト フリュイ。
ガトーフレーズはローズクリームが一番上に載っているという説明だったけれどバラの味は感じられなかったな。ここの生クリームはみんな濃厚でさっぱり(?)な不思議な生クリーム。
そして抹茶のスポンジと小豆、そして栗がコロンとのったテ ベールも和風な甘さとスポンジのしっかり抹茶の苦みがベストマッチ。タルトのカスタードクリームがまたいい甘さ♪





堂島ロール@モン シュシュ

2009-01-22 | ケーキ


今話題の<堂島ロール>を友人が名古屋から買ってきてくれた。
焼き上がり時間には長蛇の列が出来るほどの人気らしく、期待大。




生クリームたっぷり!!
ふわふわの中にも、もっちりとした独特のスポンジに濃厚な生クリーム。
生地と生クリームだけで勝負!すごいな。
濃厚クリームなのに、軽さもあって後味はすっきり。いくらでも食べられちゃう!
のの字じゃないロールケーキも堂島ロールの特徴かな。


<モン シュシュ>
大阪市北区堂島浜2-1-2


ゆずケーキ@La Terre

2009-01-21 | ケーキ


見た目もかわいらしく黄色が爽やかでつい購入。
本当にゆずの味!こんなにゆずの味があるケーキすごい。ふるふるババロアが美味しくて、生クリームも変わった味がしたけれど、ゆずの味に惑わされただけかな?


<La Terre>
世田谷区池尻3-27-10
03-5486-5489




油断して楽器ケースを開けたままにしておくとすぐに我が物顔でぽんたの寝床に。。。
おしりはみだしてるよ。。。