Fondant chocolat

2008-02-24 | ケーキ


ミーシャの歌声に沢山の元気をもらった気がする。ライブっていいな。


チョコレート好きとしてはFondant chocolatの味にはかなりうるさい(と勝手に思ってます)
でも、食後に食べるにはちょっと重たいしcafeで置いてあるお店って少なかったりする。

自由が丘パリセヴェイユにて。
濃厚チョコと周りのチョコ生地。

うまい!

チョコレート好きなら一度は試していただきたい♪

Foret noire

2008-02-21 | ケーキ


チョコレートのムースと生クリーム、そしてお酒に漬け込んだチェリーがたっぷり入った「フォレ・ノワール」
ドイツから伝わったお菓子だとか、パリでも見かけることはまれだけれど、
「Foret noire」というサロン・ド・テで食べるこのケーキがとっても美味しい。
梁のある天井の温かみのある店内でのお茶のひと時は幸せの時間です。





塩キャラメル その2

2008-02-17 | ケーキ


塩キャラメルのシフォンケーキ。

スポンジ部分のビターなキャラメル味がなぜかやみつきになる美味しさ。
上にのっているナッツのキャラメリゼが甘いんだけれど、しょっぱい!
うーん。なんともいえない、この塩キャラメル。

はまりそうだわ。





横浜山手にあるブラフカフェモトヤにて♪


喜仙詩

2008-02-10 | ケーキ


熱海「延命堂」の温泉饅頭はつぶあんとこしあん。2種類楽しめる。
断然、<つぶあん派>としてはうれしい限り。

同店「喜仙詩」
このまま壺に穴を開けて熱湯を注ぐと葛湯のできあがり。

寒い日にほっこりと暖まるおいしさ。

Solbe de houjicha

2008-02-10 | ケーキ


和?洋?
フレンチ懐石のデザートに出てきた

「くず餅モンブランとほうじ茶のアイスクリーム」

くず餅の中にあんこじゃなくてマロンペースト。レンズ豆のソースにうかべて。
初めて出会った味だわ。
ほうじ茶アイスはさっぱりと。

Boissier

2008-02-09 | ケーキ
          



1827年創業のパリで最も古いショコラティエBoissierのCafeが東京大丸に出来た。
パリav victoir hugoには重厚な外観で老舗の風格が漂う本店がある。

「ペダル」という花びらを型どった薄いチップ状のバラ、スミレ、ジャスミンなどさまざまなフレーバーのチョコが大好きでクリスマスシーズンに「MONOPRIX」に並ぶと迷わず買ってしまう。

創業者はマロングラッセの先駆者と言われているけれど、日本でのマロングラッセの高級さに手が出ないな。。。


青いパッケージがかわいらしいBoissierらしいデザインの内装になっている大丸Cafe。のんびりくつろげる空間になっていた。


            

濃厚チョコケーキ。

            

マカロンにサンドされた2種類のアイス。
濃厚チョコをかけながら。