ティラミス@サルデーニャ

2009-09-30 | ケーキ


再びサルデーニャ島。
イタリアといえばジェラートだけではありません☆ティラミス☆
本場ティラミスはしっかいりコクのあるマスカルポネに感動、エスプレッソの味も濃い!でも甘さがどっしりでバランスがとっても取れています。
さすが☆なんて感動していたのですが、量が。。。
デカイ、、、
その辺もさすが。



こちらは、パンナコッタ。
これがパンナコッタ?と思うほど弾力のあり。
ツルンとあっさり食べられるもの=パンナコッタ
という勝手なイメージを覆される一品。
生クリームのコクしっかり!
周りに散らされたホワイトチョコの甘みが美味しかったけど。
そして、こちらもすごいボリューム。

イタリア人、本当にすごいよ。

あのテンションを保には、これくらいぺろっと食べられちゃう体力が必要なのかも。

金のカステラ@文明堂

2009-09-29 | ケーキ


江の電に乗って、友達の演奏会に行って来ました。
ホールのテラスからはきれいな海岸線と江ノ島が一望。素敵☆

休憩にお茶菓子を出してくださって、文明堂の金のカステラ。
写真撮り忘れちゃったのですが、美味しかったのでぜひ書きたくて。
注文を受けてから焼いてくださるという金のカステラ。
濃厚なカステラ、でもふんわりともしていて。
底に敷き詰められたざらめの甘さと食感がまたいい味を出していて。
いっぱい食べたい!って思うけれど一切れで満足な濃厚さ。
幸せ~。




<文明堂>
http://www.yokohama-bunmeido.co.jp/gold_topic.html

サルデーニャ島銘菓@カリアリ

2009-09-28 | ケーキ


サルデーニャ島にはいくつかの銘菓があります。
町中の小さなお菓子屋さんで1つずつ頂きました。ココナッツがきいたものや、カリカリのビスコッティの様な物。
お砂糖がけであっま~いのから、レーズンを固めたようなものまで。
普段なかなかお目にかかれないものを頂く事が出来ました♪



人の良さそうなお店のマダムとお兄さん。



かわいらしいお店構え☆

自家製ジェラート@カリアリ

2009-09-27 | ケーキ


毎朝、手作りされるというジェラート☆

種類も豊富でどれか迷ってしまう。お店のおじさんにお勧めを3つ選んでもらった。
どれも、ミルク系でよくよく考えたらフレッシュなフルーツ系も1つくらい欲しかったかななんて思ったけれど、どれも美味しくって大満足

ミルクはしっかりコクがあるし、チョコチップのパリパリの食感も最高
ハチミツは甘ったるくて飽きちゃうけれど



ライトアップされた夜の街も素敵なカリアリでした。

ペコちゃんのソフトクリーム@Y150博

2009-09-26 | ケーキ


今日は日本のアイスクリーム☆
不二家の「ペコちゃん」がソフトクリームに!「ミルキー」味のソフトクリームという文句にひかれ、購入♪
ほのかにミルキーの味。
甘い練乳がソフトクリームになったような。なつかしいミルキーを思い出しながら楽しめるソフトクリーム☆
おいし~。
ママの味だもの。
やさしい味☆



Y150博のヒルサイドエリア会場には竹で作られた建物があります!

そして、セグウェイの試乗も出来ます!
最初、要領が分かるまで怖かったけれど慣れてしまえば気持ちよく走れます♪

<Y150博>
http://event.yokohama150.org/about/index.html

ジェラート@Berthillon

2009-09-24 | ケーキ


パリに行ったらやっぱり外せないのがBerthillonのアイス!
パリで一番おいしいとまで言われているけれど、最近は色んなアイス屋さん出来たからね。。
それでも、やっぱり大好き!
本当は本店のイートインでパフェを食べたかったのだけれど、この日はお休み(ショック。。)外の路面店で購入。
イチジクです。
甘さしっかりです。
それでもおいしい。幸せ気分☆
季節ごとに変わるフレーバーはいつも楽しませてくれます。特に栗の時期は必修です!栗好きですから。
レグリース(甘草)なども大好き。意外なのが白チョコのアイス。
これも美味しいのです。


<Berthillon>
31 rue Saint-Louis-en-l’Ile 75004 Paris

ジェラート@AMORINO

2009-09-23 | ケーキ


ジェアラート第2弾はパリ中でチェーン展開中の「AMORINO」
いかにもジェラート店という店構え、そして写真はカップなので分かりにくいと思いますがコーンで頼むと花びらのようにジェラートを盛って行ってくれるのです。
サンルイ島にもあるのですが、ベルティヨン行くか、Amarinoに行くか迷う所です。

甘さしっかりのクリーム系ジェラート。
後味すっきりとは行きませんが、ジェラートを食べている♪っていう気分いっぱいになります。

食べながら、サンルイ島をぶらぶらお散歩。
いつまでも明るいパリの夏の夜、散歩のお供にぴったり。



<Amorino>
http://www.amorino.fr/

ジェラート@GROM

2009-09-22 | ケーキ


とってもお久しぶりです。
このブログを充実させるため、世界を食べ歩きに行って来ました♪

すっかり秋の陽気ですが、寒くなる前にジェラート紹介!
最近話題のGROM
parisにて行って来ました。
まず、フレーバーの豊富さにびっくりしかも、全部試食させてくくれます!さんざん迷って、torrontinoに決定!
イチジクのジェラートも美味しかった!!
コクが合ってそれでいて後味すっきり。いちじくなんて、しっかりイチジク!生のイチジク食べている様な感覚にさえなってしまう。
はまりそう☆

トリノで始まったこのお店、原材料を全て自分たちで生産するためオーガニックファームを持っているそう。

そんな、こだわりをしっかり感じられるこのお店。日本では長蛇の列だ層ですが、ぜひぜひ行きたい!

寒さが来る前に行かなくちゃ。

<GROM>
81 rue de Seine 75006
http://www.grom.it/fra/